Военная служба в России имеет обязательный статус. Защита государства – это обязанность гражданина РФ, согласно конституции Российской Федерации. На основании этого, регламентирована система комплектования вооружённых сил, виды службы, категории годности для её прохождения. Один из базовых методов пополнения личного состава — прохождение срочной службы, а именно — по призыву. В ст. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» указан принцип, по которому молодых людей призывают в армию. Согласно ее положениям, всех граждан мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет могут призвать на военную службу. При этом, помимо прочего, состояние здоровья человека должно быть подходящим для призыва. Для установления этого факта обязательно прохождение медицинского освидетельствования.

Употребление наркотических средств – серьёзная социальная проблема. Помимо общественного порицания, зависимый – это всегда больной человек. Однако где проходит грань между заболеванием и долгом Отечеству? Мы рассмотрим, берут ли в армию наркозависимых. Также будут затронуты все, связанные с этим, важные нюансы.

Что по закону считается наркоманией

Начнём с официального медицинского аспекта. В России порядок определения заболеваний можно найти на законодательном уровне в Международной Классификации Болезней 10-ого пересмотра (МКБ-10). Согласно этому документу, наркомания входит в два типа диагнозов: «Острая интоксикация» и «Синдром зависимости». В первом случае он ставится по факту отравления (опьянения). Например, «острая интоксикация, вызванная употреблением психоактивных веществ (например, прием опиоидов)». Второй тип сложнее, в него включается наркотическая зависимость двух видов: физическая и психическая. Кроме того, заболевание принято делить первую, вторую, а также третью стадии.

Таким образом, если после посещения врача был поставлен диагноз «Синдром зависимости», то человек считается официально больным наркоманией. Как правило, этому предшествует пребывание в палатах детоксикации. Если принимающее медицинское учреждение – государственная больница, прибывший больной обязательно направляется в психоневрологический диспансер к психиатру-наркологу.

Поставленный диагноз, заведение карты у соответствующего специалиста и постановка на учет в наркодиспансер – вот что можно назвать действительно законным критерием наркомании.

Категории годности к воинской службе в армии

Понятие годности – это совокупность критериев, по которым в каждом случае военно-врачебная комиссия (ВВК) решает, может гражданин проходить срочные сборы в армию или нет. Для этого кандидаты проходят обязательные тесты, список которых также установлен ВВК. Если медицинское освидетельствование призывной комиссии не выявляет патологий, то призывнику присваивается одна из двух категорий:

  1. «А». Абсолютно здоров, не имеет проблем со здоровьем. Имеются подкатегории, с 1 по 4, которые учитывают выявленные небольшие отклонения либо их отсутствие (А1).
  1. «Б». Годен с незначительными ограничениями. Также имеет подпункты с 1 по 4, которые разъясняют степень ограничений с дальнейшей рекомендацией по месту отправки, родам войск. Например, призывник со статусом Б1 может зачисляться в части морской пехоты, специального назначения, ВДВ, ДШБ, разведки. Подкатегория Б4 указывает, что срочник подходит для отправки в подразделения охраны, сопровождения, материально-технического обеспечения.

Нумерация пунктов А и Б имеют понижающую структуру. То есть, А1 – самая высокая (полностью здоров), а В4 – самая низкая (максимально возможные ограничения для направления в армию).

Кандидаты, подпадающие под следующие категории, в армию не призываются:

  1. «В». Ограниченно годен. Присвоение этой группы является причиной для отсрочки от сборов в мирное время. Она не освобождает от участия в военных сборах. В военное время такие кандидаты подлежат призыву в вооружённые силы в случае нужды доукомплектования воинских частей. Также категория «В» предусматривает присвоение военно-учётной специальности (ВУС). Она прописывается исходя из гражданской, если таковая имеется.
  1. «Г». Временно не годен. Комиссия приходит к выводу, что кандидату полагается отсрочка от армии, чаще всего на полгода, с возможностью продления. Может быть присвоена, если у призывника выявляются травма либо расстройства здоровья. Например, недавно перенесенный перелом кости или избыточный вес является причиной для отсрочки.
  1. «Д». Не годен. Человек, который имеет серьёзные проблемы со здоровьем, получает полное освобождение от призыва. Такой кандидат может получить военный (так называемый «белый») билет с соответствующей отметкой. Также проставляется специальный штамп в паспорте. Эти документы будут служить основанием для освобождения от призыва из-за наличия тяжелых заболеваний в том числе при мобилизации.

Как определяют что призывник наркоман

Этот вопрос будет рассматриваться все той же военно-врачебной комиссией. Для установления факта развившейся зависимости от наркотических веществ предусматривается проведение ряда проверок, включенных в процесс прохождения медицинской комиссии. При посещении врача изучаются факты употребления и их негативные последствия, которые повлияли на общее состояние организма призывника. Проверяются результаты лабораторных тестов (обычно анализы крови и мочи). Разумеется, экспертом проверяется, наблюдается ли кандидат в наркодиспансере. 

После получения результата лабораторной диагностики комиссия изучает личное дело каждого получившего повестку. В случае обнаружения соответствующих отметок, подпадающих под статью 19 Расписания болезней, ВВК делает на их основании заключение, получает призывник освобождение от службы в армии или нет.

В каких случаях наркозависимых призывников не берут в армию

От чего зависит, направляют ли в армию наркоманов? Чаще всего от того, есть или нет диагноз кандидата в Расписании болезней. Это специальный свод заболеваний, которые могут влиять на прохождение воинской службы. Что касается употребления психотропных веществ, в Расписании присутствует статья 19. Она рассматривает в том числе психические расстройства и расстройства поведения, вызванные физическим и психологическим привыканием к наркотикам. Болезни, которые учитываются на законодательном уровне:

  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • токсикомания;
  • алкогольный галлюциноз.

Ст.19 имеет два пункта:

а) с выраженными и умеренно-стойкими психическими нарушениями.

Этот пункт врачи ВВК вполне могут фиксировать очно. Последствия употребления чаще всего очевидны, призывник имеет серьёзные проблемы с психикой. Например, у него могут наблюдаться психозы, галлюцинации, паранойя или депрессия. Такие симптомы могут стать причиной присвоения категории «Д». Очевидно, что посылать таких лиц в армию может быть опасно, особенно если они будут вынуждены использовать оружие.

б) с незначительными психическими нарушениями и (или) отчетливыми вредными для психического или физического здоровья последствиями.

Эпизодическое употребление обычно не сопровождается ярко выраженными изменениями. Распознать проявление определенных симптомов порой невозможно, поскольку зависимость от наркотиков формируется не в одночасье и пагубное пристрастие на начальном этапе может не проявляться внешне. Однако изучив детали личного дела, согласно которым кандидат, например, состоит на учёте в наркодиспансере, комиссия, чаще всего, причисляют такого призывника к группе «В».

Важно отметить, что ВВК, принимая решение, чаще всего опирается на медицинское заключение «синдром зависимости». Единичное употребление, если оно не является основанием для диагностики или постановки на наркологический учет, рассматриваться не будет.

Вариант, при котором кандидат говорит о наличии привыкания к психоактивным препаратам при прохождении ВВК, иногда может привести к присвоению категории «Г». Такой кандидат будет направлен на дополнительное специальное обследование, итоги которого нужно будет предоставить через полгода, то есть к следующему призыву.

Как влияте учет в наркологическом диспансере?

Наркодиспансером предоставляются бесплатные лечение и реабилитация (которые, к сожалению, чаще всего малоэффективны). Однако после обращения в такого рода учреждения следует ряд серьёзных ограничений в дальнейшей жизни и карьере. Сборы в армию не являются исключением.

Вопрос не в том, берут ли в армию наркоманов, которые числятся в наркодиспансере. Ответ на него: «Нет, не направляют». Реальная проблема – химическая зависимость, которую необходимо лечить. Серьёзность такого заболевания прекрасно понимают специалисты ВВК. Если призывник не употребляет наркотики, но захочет, используя «синдром зависимости», уклониться от армии, то расплата будет суровой. Ведь даже в случае «успеха», первое, что он получит вместе с отсрочкой – это направление в тот самый диспансер, куда уже переданы все его данные. Он потеряет возможность получить водительские права, не говоря уже о трудностях в поиске работы.

Если же кандидат состоит на учёте, то призван он не будет, так как подпадает под статью 19 Расписания болезней.     

Лечение в нашей клинике

Многие молодые люди призывного возраста, употребляющие наркотические средства, сомневаются, отправляют ли зависимых от психоактивных средств в армию, а если нет, то подлежит ли это огласке. Если кратко, то нет. Однако диагноз «синдром зависимости» вместе с «белым» военным билетом – не лучшие рекомендации для будущей карьеры. Поэтому главное – лечение самой болезни.

Химическая зависимость является первичным, прогрессирующим заболеванием, результатами которого в ситуациях отсутствия лечения может быть деградация личности, хронические заболевания и даже смерть. Реабилитационный процесс может оказаться длительным и кропотливым, и справиться с ним самостоятельно удается единицам. Для успеха в выздоровлении наш центр реабилитации предлагает весь необходимый набор инструментов:

  • медикаментозное лечение, особенно важное для пациентов с синдромом отмены;
  • первичную изоляцию зависимого от людей и мест употребления;
  • групповую, а также индивидуальную терапии;
  • режим дня, сна, питания, отдыха;
  • лекции, занятия, тренинги;
  • постлечебная программа реабилитации для жизни в социуме.

Если Вы хотели бы задать вопрос сотрудникам нашей клиники или узнать подробнее о методах борьбы со злоупотреблением, позвоните по номеру линии доверия и задайте их нашему специалисту. Также Вы можете заказать обратный звонок, оставив свой номер в форме для обратной связи, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Горячая линия предоставляет бесплатную консультацию, которая может стать для Вас первым шагом в нужном направлении. Выберите те способы лечения, которые подойдут именно для Вас. Записаться на прием можно по тому же гомеру горячей линии. 

Если состояние здоровья Ваших друзей или родственников вызывает беспокойство, наш психолог сможет убедить их обратиться за помощью и пройти курс лечения. Сотрудник клиники перезвонит в любое удобное для Вас время. Такие проблемы не стоит откладывать в долгий ящик, поскольку развитие наркомании чаще всего означает появление серьезных проблем со здоровьем, разобраться с которыми будет намного сложнее.

камитет матерей бывших зависимых камитет матерей бывших зависимых

Популярные услуги наркологической клиники