Особенности стимуляторов амфетаминового ряда

Психоактивные вещества применяются человечеством начиная с 18 века. Первоначально это было лекарство против астмы, позднее – против депрессии, болезни Паркинсона, для снижения веса или при сильном психическом истощении. Пик употребления пришелся на Вторую мировую войну, в течение которой амфетамины давали солдатам Германии и Японии в качестве стимулирующего препарата. Вскоре после этого было установлено, что этот наркотический препарат не только мобилизует организм, но и вызывает серьезные проблемы с психикой: психозы, галлюцинации. Однако их использование в медицине не прекратили. В малых дозах эти ПАВ содержатся в препаратах для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, ожирения, депрессии и нарколепсии. В России эти лекарства либо запрещены, либо находятся под жестким контролем. Однако они до сих пор довольно-таки распространены на незаконном рынке, особенно в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске. Некоторые полагают, что применения таких веществ менее опасно, однако это совсем не так. При регулярном и продолжительном потреблении возникает толерантность. Толерантность представляет собой уменьшение эффективности воздействия препарата при повторном использовании, что требует увеличения дозы для достижения желаемого эффекта. На этом этапе обычно и возникает зависимость, проявляются тяжелые побочные эффекты. Человек обычно уже не в силах справиться самостоятельно, несмотря на все свои усилия.

К психоактивным средствам принадлежат амфетамин и производные от исходной формулы. К производным амфетамина относятся: метамфетамин (первый производный), это кристаллическое вещество более мощное и длительно действующее; 3,4-метилендиоксиметамфетамин (МДМА), психостимулятор, который также известен как экстази, он обладает как стимулирующими, так и эмпатогенными свойствами и широко используется в рекреационных целях; фентермин, обычно используется для подавления аппетита и управления весом. Их стимулирующее действие объясняется влиянием на центральную нервную систему — на количество таких нейромедиаторов, как норадреналин, дофамин и серотонин. При передаче химической реакции между нейронами происходит блокировка сразу трех механизмов, отвечающих за регуляцию количества моноаминов. В итоге в синапсе, то есть в месте контакта нервных клеток друг с другом, накапливается много медиаторов, отвечающих за память, мотивацию, сон, эмоциональный фон и другие процессы.

Физиологические свойства и механизм влияния амфетаминов похожи на адреналин. Человек, принявший наркотик, начинает двигаться и думать быстрее обычного, его обмен веществ (метаболизм) ускоряется, работоспособность увеличивается, базовые потребности притупляются. Но поскольку стимуляция происходит искусственным образом, после скачка уровня концентрации и энергии происходит еще более сильный спад. Организм использовал те ресурсы, что находились в запасе и были рассчитаны на несколько дней. Поэтому, когда действие наркотика проходит, наркоман ощущает физическое и эмоциональное истощение.

Чем отличается амфетамин от метамфетамина по характеристикам

Люди редко обращают внимание на различия между амфетамином и метамфетамином. Хотя оба наркотика относятся к одной группе психостимуляторов, в их структуре, скорости воздействия и токсичности есть существенные отличия. Химическая формула амфетамина — C9H13N, метамфетамина — C10H15N. Формула последнего усилена свободным радикалом — метилом (CH3). Такое преобразование увеличивает растворимость вещества. Благодаря метилу наркотик быстрее достигает головного мозга, вызывая измененное состояние сознания и галлюцинации. Влияние амфетамина на психику более резко, в то время как метамфетамин действует мягче, но вместе с тем сильнее. 

Различия у двух ПАВ можно заметить также в вопросе продолжительности наркотического воздействия. Если эффект от амфетамина сохраняется в течение примерно 8 часов, то от метамфетамина – до трех суток. Скорость его воздействия также увеличена.

Уровень токсичности метамфетамина значительно превышает показатели исходного вещества. Отличается также вероятность изменения состояния сознания, расстройства личности, высока вероятность нарушения психики. При употреблении амфетамина основой эффекта служит стимуляция ресурсов, бодрость и повышенная умственная активность, эйфория, сознание при этом в большинстве случаев остается ясным. Метамфетамин же вызывает яркие галлюцинации наряду со свойствами стимуляции.

Если подытожить, то разница между амфетамином и метамфетамином заключается в следующем. Мет обладает более сильным психостимулирующим эффектом, в силу более быстрого проникновения в центральную нервную систему из-за своей липофильной природы. Он намного быстрее вызывает зависимость, из-за своей более сильной активности и длительного действия.

Отличие амфетамина от метамфетамина по влиянию на организм

Базовые свойства этих стимуляторов ЦНС похожи. Человек, принявший наркотик, чувствует себя более бодрым, выносливым, сообразительным. Основные потребности перестают быть первостепенными. Наркоман не может спать, а аппетит – полностью отсутствует. После приема ПАВ человек чувствует себя бодрым, уверенным в себе, способным на значительные поступки. Наблюдаются изменения в половом поведении, обычно в форме увеличения либидо (сексуальное влечение). Расширение сосудов — одно из фармакологических действий амфетамина, в то время как метамфетамин вызывает сужение сосудов.

Скорость реакции организма в случае обоих веществ довольно быстрая, а через пару часов концентрация наркотиков достигает максимального уровня, соответственно вызывая предельную стимуляцию. Действие метамфетамина более пролонгировано, в то время как амфетамин вскоре после употребления может вызывать обратную реакцию, то есть снижение активности и мотивации.

Когда действие наркотика проходит, организм реагирует обратными эффектами. У больного нет сил и мотивации. Он может проявлять сильную нервозность, вплоть до агрессии. Сон в период абстиненции сильно превышает продолжительность сна у других людей.

При длительном употреблении метамфетамина наблюдается более сильный токсичный эффект. Наркотик негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему, вызывая повышение давления и его колебания, а впоследствии: инсульт, инфаркт и сердечную недостаточность. А также разрушают ткани почек и печени, поскольку через них происходит переработка наркотика для его последующего выделения. Страдают также зрение, органы дыхания и пищеварения, снижается иммунитет и разрушается костная ткань. Особенно в случае с метамфетамином разрушается психика наркозависимого, появляются психозы, депрессия, суицидальные мысли, галлюцинации и панические атаки. Иммунитет наркомана также сильно подорван, что делает его подверженным любым инфекционным заболеваниям.

Амфетамин и метамфетамин: разница в симптомах употребления

Амфетамин в чистом виде выглядит как белый порошок, а его раствор – как бесцветная жидкость, маслянистой консистенции. Однако в таком виде вещество не попадает к потребителю. В зависимости от способа производства и содержащихся в нем примесей наркотик может быть окрашен в розовый, желтый, синий или бежевый оттенки и иметь разные запахи: от фруктового до клеевого.

Амфетамин вводят разными способами, употребляют в виде порошка, вдыхая его через нос, либо в виде таблеток. Метамфетамин продают в виде прозрачных кристаллов, которые также могут быть измельчены до состояния порошка мелкой фракции. Формы приема разные, что влияет на их скорость действия. Например, его принимают через специальные трубки для курения. При выкуривании скорость попадания в мозг значительно выше, а при инъекционном введении (внутривенно) начинает действовать практически мгновенно. Чаще всего метамфетамин потребляют путем вдыхания через нос либо в виде спрессованных таблеток. В отличие от амфетамина, он легко растворяется в воде.

Человека, употребляющего амфетамин, сложно распознать по внешним признакам, потому что существенные изменения становятся явными только у наркоманов с большим стажем. Однако как в случае с новичками, так и с употребляющими длительное время, в той или иной степени наблюдаются следующие проявления:

  • Расширенные зрачки. Их размер постепенно уменьшается по мере выхода наркотика из тела. Примерно через 6 часов после приема ПАВ зрачки приходят в норму и начинают реагировать на свет, но немного медленнее, чем у трезвого человека.
  • Изменения текстуры и оттенка кожных покровов. Обычно кожа наркомана нездоровая, бледная и сухая. На лице появляются высыпания, под глазами – коричневые круги. Из-за употребления наркотика через нос слизистая его воспаляется, появляется хронический насморк, кровотечения. Руки амфетаминозависимого приобретают синеватый оттенок, при этом кожа истончается, проступают капилляры.
  • Ухудшение состояния волос и зубов. Волосы наркомана становятся ломкими и выпадают в большом количестве. Зубы также разрушаются, десны и слизистые рта воспаляются.
  • Потливость. Поскольку органы под действием наркотика работают более интенсивно, обменные процессы также ускоряются, из-за чего повышается температура тела и потоотделение.
  • Постоянная жажда.  Актуально не только в отношении амфетамина, но и других наркотиков. Зависимый везде ходит с бутылкой воды, потому что его слизистые сильно обезвожены.
  • Снижение аппетита вплоть до его полного отсутствия. Как следствие, снижается вес наркомана, возникает усталость, общий внешний вид становится нездоровым из-за нехватки питательных веществ. При этом наркоманов тянет на сладкое, поскольку это быстрые углеводы с высоким уровнем глюкозы, являющиеся для них дополнительной стимуляцией, когда действие синтетического наркотика прекращается.
  • Сбои в режиме сна, бессонница. После приема продолжительность сна может составлять всего несколько часов, а в период абстиненции – от 12 часов до суток.
  • Повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Изменения речи, разговорчивость. Тембр голоса амфетаминозависимого изменяется, увеличивается громкость. Дикция может ухудшиться из-за спазмов лицевых мышц. Находясь под действием препарата, наркоман много говорит, при этом его слова логичны и ярче, чем обычно. Амфетаминозависимые часто прибегают ко лжи, чтобы скрыть свою привычку.
  • Шаткая походка и снижение координации. При ходьбе зависимые от амфетамина отклоняются назад, пружинят и размахивают руками. Их походка быстрее и напряженнее обычного. При этом координация других движений может ухудшаться.
  • Частые простуды. Выход из состояния наркотического опьянения сопровождается признаками, схожими с признаками гриппа или ОРВИ. Такое состояние продолжается несколько дней.
  • Неопрятность и несобранность. Зависимые от амфетамина пренебрегают личной гигиеной и всегда опаздывают.
  • Цикличность и незавершенность действий. Наркоман может заниматься одним и тем же делом несколько часов подряд, в то время как в трезвом состоянии затратил бы всего полчаса. При этом в большинстве случаев эти дела остаются незавершенными.
  • Неуравновешенность реакций. Резкие перепады настроения. У наркомана наблюдается повышенная активность и раздражительность из-за постоянного воздействия на ЦНС. Импульсивность приводит к частым ссорам с членами семьи.

Те же проявления наблюдаются и у тех, кто употребляет метамфетамин. Часто они дополняются эффектами, связанными с галлюциногенными свойствами мета. Например, кожные покровы наркомана могут быть расчесаны из-за психозов и зрительных или тактильных галлюцинаций. Лицо зависимых от метамфетамина становится одутловатым, с опущенным верхним веком. Их кожа краснее обычного, появляются лопнувшие капилляры из-за повышенного давления и разрушения стенок сосудов. Старение происходит в считанные годы. В случае обоих наркотиков нередки случаи преждевременной смерти из-за передозировки, отравления или самоубийства. Поэтому при выявлении сразу нескольких признаков у друга или члена семьи важно не закрывать на это глаза и побудить его обратиться за наркологической помощью. В случае передозировки необходимо быстро вызвать скорую помощь.

Лечение наркозависимости требует помощи психолога, потому что возникает сильная психологическая зависимость, с которой аддикт не в силах справиться самостоятельно. Да и откровенно говоря, последствия наркомании как и любой другой зависимости слишком губительны, а порой необратимые, любая аддикция разрушает физическое и эмоциональное здоровье. А процесс восстановления занимает продолжительное время и во многом зависит от того как будет вести себя пациент. 

В нашей клинике используется комплексное лечение, в которое входит: медикаментозное лечение, психотерапия (когнитивно-поведенческая терапия), детоксикация крови, социальная адаптация, групповая терапия. Всё это поможет больному научится справляться со стрессами, чтобы достичь стойкой ремиссии. 

В клинике используются только эффективные методы лечения. Реабилитационная программа, которой мы очень гордимся, направлена на то, чтобы вернуть вашего близкого на путь жизни. Напомнить ему что он личность, человек, который несет ответственность за свои действия, поступки. Работа с перспективой на будущее, которую он может получить в ходе реабилитационной программы напомнит ему, что такое труд, поможет найти себя в обществе и пройти социальную адаптацию. В ходе этой программы также помогаем родственникам зависимого, которые ни чуть не меньше нуждаются в психологической помощи. 

Есть возможность пройти бесплатно реабилитационный курс, при соблюдении определённых условий. Если вы хотите узнать об этом подробнее можете сделать бесплатный звонок, который указан на нашей интернет странице, или заказать бесплатную консультацию.

В нашем стационаре планы лечения алкоголизма и наркомании разрабатывает врач-нарколог, специалист высокого профиля, который учитывает потребности и возможности пациента. Помните, чем раньше начать лечение, тем проще побороть зависимость.

Популярные услуги наркологической клиники