Что такое дживиаш

Наркотик JWH относится к синтетическим каннабиоидам. Это группа химических соединений, действие которых похоже на эффект от марихуаны, гашиша, но с большей силой воздействия и повышенным риском побочных реакций. Дживиаш распространяется в составе курительных смесей, например в состав спайсов.

Они появились на наркорынке в конце 2000-х. Продавали в виде порошка светлого оттенка преимущественно через онлайн-платформы. Большинство из употребляющих дживик — молодые мужчины в районе 25 лет, многие из семей с нарко-или алкозависимыми родителями.

Как появился

Был разработан в девяностых годах американским химиком Джоном Вильямом Хаффманом. Название формируется из первых букв его имени — John William Huffman. Этот тип веществ создавался с надеждой на разработку препаратов против зависимостей, ожирения, а также против иммунных и нейродегенеративных заболеваний. Однако позднее синтетические каннабиноиды начали использовать в наркотических целях.

Эти смеси начали продаваться в качестве альтернативы марихуане и позиционироваться как легальные или безопасные заменители наркотиков. Поставщики утверждали, что психотропное действие этих смесей обусловлено растительными компонентами, похожими на каннабис. Однако лабораторный анализ изъятых курительных смесей показал, что самый популярный элемент — JWH-018.

В 2008 году Европейский Союз запретил его применение в медицинских целях. Хотя в международном праве он пока не вошел в список запрещённых веществ, медицинская общественность настаивает на полном официальном запрете этого препарата. Однако, продолжает продаваться во многих странах, часто как компонент ароматических смесей.

В 2011 году о злоупотреблении JWH стало известно в России. Как и в странах Европы, основную популярность наркотик заслужил в молодёжных кругах. Новое вещество быстро захватило наркорынок и за 2-3 года стало серьёзной проблемой, которая существует до сих пор.

Как выглядит дживиаш: фото

Синтетические наркотики дживиаш в оригинале – это белый порошок, который используется для создания курительных смесей. Вещество разводится в воде, затем этим раствором пропитывают обычную сушеную траву. В таком виде наркотик попадает в сигарету или кальян.

Дживиаш (JWH): что это такое

Состав и формула

Принадлежит к группе веществ нафтоилиндолов. Особенность их молекулы — нафталиновое кольцо. В структуре нелегальных наркотических веществ можно обнаружить несколько молекул этой группы в различных пропорциях. Самый известный — JWH-018.

Действие на организм

Наркотические средства этого типа влияют на центральную нервную систему (ЦНС), взаимодействуя с каннабиноидными рецепторами, расположенными в головном мозге, нервной системе, надпочечниках, сердце, половых органах и желудочно-кишечном тракте. Это приводит физиологическим и психологическим эффектам:

  • Эйфория и расслабление. На некоторое время может поднять настроение и дать ощущение оторванности от реальности.
  • Мышечные сокращения. Часто они носят непроизвольный и неконтролируемый характер.
  • Изменение восприятия и координации движений. Может воздействовать на разные области мозга, включая кору больших полушарий, гиппокамп и двигательные центры. Это приводит к неврологическим и психологическим проявлениям: неконтролируемая агрессия или депрессивные эпизоды, снижение умственных способностей, нарушения координации движений. Может влиять на способность нормально воспринимать время, пространство, цвета и звуки, из-за чего могут возникнуть галлюцинации.
  • Анельгезия. Притупление боли и гашение рвотных позывов связано с воздействием на спинной и стволовой мозг.
  • Седативное действие. Метаболиты JWH также могут обладать седативным свойством, вызывая слабость и сонливость.
  • Сердечно-сосудистые. Возможно увеличение сердечного ритма, повышение артериального давления и расширение сосудов. У больного появляется одышка даже без нагрузок.
  • Воздействие на аппетит и иммунную систему. Изменение активности гипоталамуса может повысить аппетит, а воздействие на рецепторы CB2 приводит к снижению иммунитета.
  • Побочные эффекты. Тревога, панические атаки, головокружение, тошнота, рвота, головная боль, бессонница.

Сколько действует JWH

Длительность его действия и подобных синтетических каннабиноидов может отличаться в зависимости от способа употребления, дозы, особенностей организма и формулы вещества. Эффекты длятся от нескольких часов до нескольких дней. В большинстве случаев человек, принявший дозу вещества, замечает его первые проявления уже спустя 15 минут.

Признаки употребления дживиаш

Человека, принимающего наркотик, можно распознать по следующему ряду признаков:

  • Красные белки глаз либо чёрные круги под ними.
  • Неадекватные проявления сильных эмоций: всплески агрессии, раздражительность, тревожность либо апатичность и депрессивные мысли вплоть до суицидальных.
  • Сбои в режиме сна.
  • Резкое снижение либо набор веса.
  • Утрата рационального мышления: человек не может составить сложную мысль, путается в аргументах.

При обнаружении у близкого или знакомого несколько из этих признаков следует поговорить с ним или с его семьёй о необходимости помощи специалистов.

Физические симптомы приема

Человек, принявший дозу испытывает следующие изменения в физическом состоянии:

  • Расширение зрачков без изменения освещения, покраснение белков глаз.
  • Выраженная бледность кожных покровов.
  • Ослабление мышечного тонуса, спазмы, тремор и судороги мышц.
  • Ощущение сухости в полости рта, интенсивное чувство голода и жажды, расстройства пищеварительной систем.
  • Низкая температура тела и проблемы теплообмена.
  • Со стороны нервной системы наблюдается снижение болевой чувствительности.

Изменение в поведении наркомана

Наркоман, принявший дозу, в течение нескольких часов может вести себя неадекватно. В зависимости от особенностей организма, количества препарата и его химического состава отклонения могут проявляться в смешливости либо агрессии, заторможенности либо повышенной активности. Человек не может нормально поддерживать беседу, переключается с темы на тему, теряет нить разговора, не может сформулировать мысль.

Поступки наркомана лишены смысла: он может совершать повторяющиеся действия, метаться на одном месте, падать, нанося себе повреждения и даже не подозревая об этом. Панические атаки и галлюцинации могут стать причиной попыток самоубийства.

Сочетание с другими веществами

Спайс, в составе которого присутствует JWH, часто принимается вместе с алкоголем. Совместное их употребление может быть очень опасным. Алкоголь усиливает воздействие дживиаш на центральную нервную систему, что увеличивает риск передозировки. Это может привести к остановке дыхания, сердечным приступам и смерти. Комбинация этих веществ может вызвать агрессивное, бесконтрольное поведение и даже делириум. Наркозависимый становится опасным для себя и окружающих.

Сколько держится в организме: в крови, моче

Сроки присутствия токсинов в организме могут различаться в зависимости от дозировки, частоты употребления, метаболизма и используемых методов анализа. Обычно время возможного выявления в крови составляет от нескольких часов до двух дней. В моче его токсины можно обнаружить в течение трёх суток.

Как можно ускорить вывод из организма в домашних условиях

Существуют народные методы очищения без помощи врачей. Например, прием большого количества жидкости, мочегонного чая или других препаратов могут ускорить выведение веществ через мочу путем активизации работы почек. Некоторые пытаются вывести вещество из организма через пот, посещая баню или сауну. Другие для этой же цели устраивают усиленные тренировки. Однако в большинстве случаев самостоятельная детоксикация может быть опасной или неэффективной. Для безопасного избавления от наркотиков лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

Последствия приема JWH

Искусственные агонисты каннабиноидных рецепторов могут вызвать ряд серьезных заболеваний и привести к физическим и психологическим последствиям:

  • Ухудшение умственных способностей. Ухудшает познавательные функции, память, концентрацию, а также приводит к другим когнитивным нарушениям вплоть до слабоумия.
  • Психические проблемы. Изменение характера, раздражительность, неконтролируемая агрессия и истеричность могут быть следствием длительного приема дживиаш. Это также приводит к психическим расстройствам, включая депрессию, тревожность или даже паранойю и шизофрению.
  • Раковые опухоли. Существует риск развития злокачественных опухолей, особенно в легких, почках, печени и половых железах.
  • Болезни сердца. JWH может повысить риск развития инфаркта миокарда и сердечных приступов.
  • Проблемы с репродуктивным здоровьем. Наркоман может столкнуться с импотенцией, бесплодием и гормональными нарушениями.

Помимо опасностей для здоровья потребление синтетических каннабиноидов, включая JWH, незаконно во многих странах и может иметь юридические последствия.

Вред наркотика

Одной из причин вреда JWH, — это механизм их распада в организме. Причина заключается в том, что эти наркотики синтезируются в лабораториях и могут иметь разнообразные химические структуры, что делает их метаболизм сложным, а влияние непредсказуемым.

Дживиаш-наркотики в организме синтезируются в активные и токсичные метаболиты, что увеличивает мощность и опасность воздействия. Они могут оставаться в организме после того, как наркотическое опьянение исчезло, что может вызывать дополнительные негативные последствия. Для сравнения, у природного ТГК, одного из основных активных компонентов марихуаны, образуется только один активный продукт распада.

Тест на наркотик

Тесты на природные каннабиноиды и дизайнерские наркотики имеют разную химическую структуру, поэтому их нельзя обнаружить в одном и том же тесте. Из-за сложности обнаружения синтетических наркотиков в моче экспресс-тесты для JWH-зависимых будут бесполезны. Лучшим вариантом тестирования в случае дживиаш-зависимых является газовая хроматография с масс-спектрометрией.

ГХ/МС — это точный и надежный метод обнаружения и анализа наркотиков и их метаболитов в биологических жидкостях, волосах и ногтях. Принцип этого метода заключается в разделении и идентификации химических соединений на основе их химической структуры и массы. В случае обнаружения наркотиков или их метаболитов, ГХ/МС может точно определить их наличие и концентрацию в образце.

Аналоги

Помимо давно известного натурального аналога – марихуаны – существует много синтетических каннабиноидов, таких как СР 47, СР 497, HU-210 или XLR-11, которые были синтезированы для имитации эффектов конопли. Они обладают более сильными психоактивными свойствами, чем естественные каннабиноиды. И встраиваются в смеси для курения типа спайс. Эти вещества попадают в список запрещенных из-за их сильных психоактивных свойств и высокого риска для здоровья.

Например, у наркоманов, принимающих СР 47 и СР 497, наблюдаются проблемы с дыхательной системой, от бронхита до пневмонии, а у пользователей HU-210 — частые случаи психоза и болезней сердца.

Ломка

Симптомы синдрома отмены (абстинентный синдром) наркоман ощущает спустя пару дней после приёма наркотического препарата. Ломка от этого вещества может продолжаться более недели. При этом зависимый испытывает следующие тяжелые последствия употребления:

  • Учащённое сердцебиение, тахикардия и повышенное давление.
  • Острые боли в костях и суставах.
  • Повышенное потоотделение.
  • Подавленность, приступы страха, панические атаки, суицидальные мысли.
  • Интоксикация (отравление), тошнота и рвота.

Всё это сопровождается сильным желанием принять новую дозу, что выводит зависимых со стажем на порочный круг.

Симптомы передозировки JWH и первая помощь

С передозировкой может столкнуться даже тот, кто употребил минимальную дозу, поскольку никто не может знать, что входит в состав курительной смеси. Часто в них имеются токсические вещества либо другие виды наркотиков, которые при взаимодействии усиливают побочные эффекты друг друга. Основная опасность передозировки — сложность ее диагностики на ранних стадиях. Если проявление следующих признаков становится всё более выраженным, то наркоману требуется срочная врачебная помощь:

  • Сильная диарея и рвота.
  • Учащение дыхания и сердцебиения.
  • Судороги, озноб, повышенное потоотделение.
  • Несвязная речь, отключения сознания.

Если у вашего друга или знакомого передозировка наркотиком или любым другим синтетическим каннабиноидом, необходимо:

  • Срочно вызвать скорую помощь.
  • Не давать ему никаких лекарств, так как это может привести не только к ухудшению состояния, но и к смерти.
  • Если человек находится в помещении, помочь ему выйти на свежий воздух, подальше от музыки, яркого света и других раздражителей.
  • Поддерживать пострадавшего в сознании с помощью незамысловатой беседы.

Если человек без сознания:

  • Немедленно положить его на ровную поверхность и повернуть голову набок, чтобы избежать попадания в дыхательные пути рвотных масс.
  • Если у принявшего наркотик повышенная температура, можно применять холодные компрессы на лоб или шею.
  • Частые проверки дыхания и пульса помогут сохранить жизнь пострадавшего. В случае остановки сердца или прекращения дыхания необходимо провести самостоятельную реанимацию путём искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Развитие зависимости

Физическая зависимость, привыкание, проявляется в адаптации организма к присутствию наркотика и необходимости увеличения дозы для достижения того же эффекта. Психологическая зависимость связана с желанием человека повторно испытать эйфорию и справиться с мучительными симптомами абстиненции.

Дживиаш вызывает оба типа зависимости. При однократном употреблении аддикция не формируется, обычно на это уходит несколько месяцев. Однако при частом применении физическая зависимость развивается и проявляется уже через месяц.

Можно ли бросить самостоятельно

Попытки бросить самостоятельно могут привести не только к ухудшению состояния зависимого, но и к летальному исходу. Дело в том, что лечение зависимости от синтетических каннабиноидов требует постоянного наблюдения за пациентом из-за непредсказуемости наркотика с переменными химическими соединениями. Каждый рецидив может закончится смертью зависимого, ведь рассчитать количество психоактивного препарата в выкуренной сигарете невозможно.

Лечение зависимости

Лечение зависимости от дживиаша включает в себя следующие стадии:

  • Детоксикация. Этот этап подразумевает как очищение от вещества и его токсинов, так и медицинское наблюдение и поддержку. Для очистки крови используется Плазмаферез. Это процедура экстракорпорального метода очистки крови, которая используется для удаления определенных компонентов плазмы (жидкой части крови) из организма. Во время плазмафереза кровь пациента проходит через устройство, называемое аферез-машина, которая разделит плазму от других компонентов крови. Затем она отделяется и либо заменяется другой плазмой, либо подвергается обработке.
  • Медикаментозная терапия. Могут быть назначены препараты для уменьшения желания употреблять наркотик или для управления симптомами абстиненции.
  • Психотерапия. Психотерапевтические практики – полезный инструмент для восстановления после наркотической зависимости. Психотерапевт назначает индивидуальные, групповые или семейные сессии. Они помогут человеку осознать причины своей аддикции и разработать навыки управления стрессом. Психолог помогает сохранить мотивацию, учит избегать и преодолевать триггеры, что в свою очередь поможет избежать рецидивов и достичь стойкой ремиссии. 
  • Группы поддержки. Могут предоставить дополнительную поддержку и ресурсы для тех, кто пытается преодолеть зависимость.
  • Последующее наблюдение. По завершение основной программы лечения важно продолжать регулярные консультации со специалистами и посещать группы поддержки, чтобы предотвратить рецидив.
В нашей клинике хронические больные могут получить бесплатную реабилитационную помощь. Подробнее узнать о нашей бесплатной программе лечения в нашем реабилитационном центре можно позвонив по круглосуточному номеру, указанному на сайте. К сожалению, любая зависимость, от алкоголизма и наркомании, курения, это не просто вредная привычка, а серьёзная болезнь. И только комплексное лечение и социальная адаптация (ресоциализация) поможет избавиться от аддикции и вернутся к нормальной жизни. Мы оказываем помощь не только больным, но и родственникам зависимого.