Действие мефедрона на организм

Мефедрон или его сленговое название «меф» — это синтетический стимулятор центральной нервной системы, который может вызывать физическую и психологическую зависимость, а также сбои в работе внутренних органов. Этот наркотик действует в течение примерно пяти часов, однако наиболее заметный эффект наблюдается в первые полчаса после употребления. Получил свое распространение в молодежных кругах, как способ улучшить настроение и раскрепоститься. После мефедрона принявший начинает видеть обычные предметы в яркой окраске или искаженной форме.

Эффект от приема возникает из-за двух процессов, происходящих одновременно в нервной системе. Во-первых, наркотик стимулирует выработку таких нейромедиаторов, как серотонин, дофамин и норадреналин, – гормонов, отвечающих за эмоциональное самочувствие, бодрость, аппетит и прочее. Во-вторых, вещество препятствует их обратному захвату, таким образом не дает организму регулировать высокую концентрацию медиаторов. Действуя на два нейронных процесса, он вызывает более сильную эйфорию, чем другие наркотики. Человек, принявший мефа, чувствует прилив энергии, он много двигается и говорит, а восприятие реальности искажается. Такое двойное воздействие ускоряет формирование зависимости. Уже через 2-3 употребления человек испытывает потребность в присутствии психоактивного вещества в организме.

Вопреки распространенному мнению о низкой вероятности аддикции при употреблении мефедрона, зависимость от него возникает также быстро, как и от амфетамина или кокаина.

Причины возникновения

Двойное воздействие наркотического препарата побуждает нервную систему использовать гормоны, находящиеся в запасе, приводя к повышенному возбуждению нервной системы. Запасы нейромедиаторов истощаются, а для их регенерации требуется время. Наркоман вынужден вновь использовать наркотическое средство, чтобы снять состояние упадка сил и апатии. Нейроны привыкают к искусственному воздействию и уже не могут регулировать психоэмоциональное самочувствие самостоятельно. Поэтому, когда наркозависимый прекращает прием мефедрона, обменная реакция в нервной системе не возникает, из-за чего страдает не только психическое здоровье, но и внутренние органы. Все это может вызвать ухудшение здоровья, необратимые последствия для организма.

Симптомы мефедроновой ломки

Установлено, что ломка от мефедрона может проявляться в следующих признаках:

  • Апатия и депрессия. После употребления психотропного средства страдает психика, возникают психологические проявления, такие как тревога, раздражительность, апатия, тяжелая депрессия, вплоть до мыслей о суициде.
  • Паранойя и тревожность. Может вызывать параноидальные мысли. Появляется тревожность, ощущение преследования. Эти проявления вызывают психологический дискомфорт. Из-за эмоционального истощения аддикт может столкнуться с паническими атаками и признаками психоза. Параноидальные идеи иногда приобретают форму галлюцинаций, которые могут вызвать суицидальное состояние.
  • Нелогичные действия. Аддикт может вести себя неадекватно, например, начинать какое-то действие и не заканчивать его.
  • Раздражительность. Нервное состояние наркомана может доходить до агрессии. В своих попытках получить желаемую дозу он может быть опасен для окружающих.
  • Расстройства сна. В период абстиненции у больных наблюдается бессонница, сопровождающаяся кошмарами во время кратковременного сна.
  • Боль в мышцах и судороги. Болевые ощущения в мышцах и суставах могут нарастать по мере течения синдрома отмены, однако их нельзя сравнить со спазмами во время героиновой ломки.
  • Повышение температуры, часто сопровождается лихорадкой. Головокружение.
  • Изменение цвета кожи, носовые кровотечения. Иногда наблюдается также кровотечение из горла.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Усиленное сердцебиение, тахикардия, повышенное артериальное давление.
  • Проблемы с ЖКТ. Рвота, диарея, тошнота.
  • Сильная тяга к наркотику. Одна из характерных черт – это непреодолимое побуждение принять новую дозу. Что может привести к передозировке, смерти.
 

Как проходит ломка от мефедрона, стадии

Выделяют три стадии:

  • 1 стадия. В течение первых суток с момента отказа от наркотика человек не испытывает практически никакого дискомфорта, поскольку препарат еще не выведен из организма. В случае поздней степени аддикции возможно проявление нервозности, перепадов настроения и снижения двигательной активности. На второй и третий день эти проявления усиливаются, наркоман испытывает потребность принять очередную дозу, однако всё ещё может относительно нормально работать или учиться.
  • 2 стадия. Острая фаза наступает на четвертый день с момента последнего употребления и продолжается до двух недель. Со стороны физических изменений проявляются такие классические проявления синдрома отмены, как тремор рук, озноб, мигрень, одышка и усиленное потоотделение. Как и при серьезном токсическом отравлении, возможны проблемы с ЖКТ: тошнота, рвота, диарея. Сердечно-сосудистая система также испытывает значительный дискомфорт: сердцебиение учащается, возможны скачки артериального давления. Появляются боли в мышцах и суставах, а также судороги. Со стороны психических изменений заметен выраженных упадок сил, усталость от накопленного стресса. Настроение ухудшается до предела, вплоть до депрессивного и мыслей о самоубийстве.
  • 3 стадия. Спустя две недели с момента отказа от употребления мефедрона наркозависимый достигает пиковой стадии, когда все побочные действия предельно обостряются, а желание принять очередную дозу, чтобы облегчить страдания, становится нестерпимым. Однако следом за этим побочные эффекты начинают постепенно ослабевать. Наркологи считают, что эта стадия наиболее успешна для начала лечения от зависимости.

Сколько длится мефедроновая ломка

Синдром отмены после прекращения употребления наркотика длится в среднем две недели. Продолжительность ломки зависит от стажа мефедроновой зависимости, привычной дозировки, пола и возраста, а также от особенностей организма. Если наркоман сочетает употребление мефедрона с другими веществами, то синдром абстиненции может не проходить в течение месяца. Обращение в наркологическую клинику за помощью существенно сократит период ломки, а также смягчит ее проявления.

Какие последствия при отказе от мефедрона

От последствий абстинентного синдрома может страдать как сам наркозависимый, так и его близкие. Наркоман в период абстиненции может проявлять необоснованную агрессию, которая усугубляется галлюцинациями и паническими атаками. В таком состояние он может совершить самоубийство либо причинить вред члену семьи или незнакомому человеку. Случаи, когда наркоманы в период абстиненции совершали тяжкие преступления, не единичны.

Высок риск негативных последствий для здоровья самого наркомана. Сердечно-сосудистая система изнашивается из-за стрессового состояния, что становится причиной инсульта, инфаркта или остановки сердца. Существует риск отказа сразу нескольких жизненноважных систем, например, сердечной и печеночной. Кроме того, период абстиненции без обращения в клинику часто заканчивается срывом. Возврат к наркотику означает, что наркоман станет более зависимым от мефедрона, а следующий эпизод синдрома отмены проявит себя с более мучительными последствиями.

Как снять ломку от мефедрона

Наиболее эффективный способ преодоления абстиненции – это лечение в наркологической клинике, где пациенту помогут безопасно избавиться от наркотической зависимости, оказывая эмоциональную поддержку в процессе лечения. Те, кто не может или не желает обращаться за профессиональной помощью, прибегают к народным методам, призванным хотя бы немного облегчить состояние синдрома отмены мефедрона. Однако такое самолечение очень опасно, поскольку без медикаментозного подкрепления развитие абстиненции продолжится, что может привести к повреждениям органов, летальному исходу, а также к нанесению вреда окружающим.

Лечение мефедроновой ломки

Поскольку длится ломка от мефедрона довольно-таки продолжительное время, важно обратиться за медицинской помощью и поддержкой специалистов, чтобы пройти через этот непростой период и начать восстановление физического и психологического здоровья. Обычно она проявляется в виде вялости, упадка настроения, потери интереса к повседневным делам и плохого самочувствия в целом. Кроме того, во время нее могут возникать сексуальные и пищевые желания, беспокойство, тревожность, нарушения сна, а также проблемы с памятью и вниманием. 

Лечение наркозависимости включает комплексную поддержку пациента: медикаментозную терапию и психологическую помощь. Первое, что делают сотрудники клиники – это проводят анализ присутствия токсинов и общего состояния наркозависимого.

После выявления проблемы необходима детоксикация организма, сопровождающаяся медикаментозной поддержкой. В стационаре, обычно с помощью капельной терапии, проводится курс очищения организма от мефедрона и его токсинов. Препараты, которые помогают справиться с проявлениями абстинентного синдрома и облегчить отказ от наркотика, это физраствор, раствор глюкозы, коллоидов или электролитов. Врач может выбрать аппаратную методику, например, ксенонотерапию, гемодиализ, гемосорбцию или плазмаферез. Также существует терапия в виде влок (очистка крови лазером). 

Наркозависимому могут добавить курс лекарств, восстанавливающих запас необходимых микроэлементов, утраченных в период абстиненции, или для поддержания работы внутренних органов, затронутых токсическим воздействием наркотика. Для управления депрессией и тревогой назначаются антидепрессанты. В случае серьезной бессонницы могут использоваться лекарства для улучшения сна, а также антипсихотики – для снижения тяги.

Для предотвращения срыва и нормализации психического здоровья недостаточно пропить курс антидепрессантов, поэтому к медикаментозной терапии добавляется психологическая. Такие методы психотерапии, как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) или психоанализ, помогут преодолеть чувство вины, научиться управлять эмоциональным состоянием и бороться с побуждением вернуться к употреблению наркотика. Формирование мотивации к жизни без мефедрона с участием не только сотрудников клиники, но и родственников и близких друзей, поможет ускорить восстановление. 

В финале реабилитации лечащий врач (психолог, психотерапевт, психиатр-нарколог) дает советы для сохранения самоконтроля и поддержки организма для его полного восстановления. Регулярные физические упражнения, правильное питание и достаточный отдых играют важную роль в реабилитации после мефедроновой ломки. Курс психотерапии продолжается и после преодоления физической и психической зависимости, поскольку причины, подтолкнувшие пациента к первому употреблению мефедрона, требуют длительного анализа и последующей проработки. Участие в групповой терапии – это проверенное средство против рецидивов. Обмен опытом с теми, кто проходит через схожие проблемы, поможет укрепить мотивацию и научиться стратегиям преодоления соблазна.

Справиться с абстинентным синдромом намного легче и быстрее под руководством опытных наркологов, поэтому так важно побудить наркозависимого безотлагательно обратиться за скорой медицинской помощью.

В нашем реабилитационном центре осуществляется лечение любой зависимости: хронического алкоголизма и наркомании, зависимости от курения, лудомании и т.д. Уже на протяжении нескольких лет работаем по уникальной методике, которая помогает избавиться от аддикции и достичь стойкой ремиссии.

Если у вас остались вопросы, вы можете сделать бесплатный звонок, по номеру указанному на сайте или заказать бесплатно консультацию.

Популярные услуги наркологической клиники