А круто ли быть наркоманом, лет так в 15-18? Скажу откровенно — да, безусловно, круто. И лихо, как ни крути.

Спорить с этим — бесполезно, уважаемые мамы, папы и дурацкие психологи, которые в таком возрасте были лошками. Да, именно лошками, которые делают круглые глаза и удивляются: а что же могло сподвигнуть-то, примкнуть к такой компании, ай-ай-ай!

Что крутого в наркоманах глазами подростка?

Протест, вот что. А протест системе — это для подростка всегда круто. И дело тут вовсе не в наркотиках, как таковых. Наркотики — это чисто атрибутика тех крутых, на которых охота равняться молодёжи. Такая же атрибутика, как татуировки, пирсинг, напульсники со значками анархии, банданы и прочие штуки.

И подростки восхищаются вовсе не тем, что их кумиры — наркоманят. Они восхищены их творчеством, внешностью, успешностью… И просто слепо натягивают на себя их атрибутику. Это — абсолютно нормальное поведение подростка, которого родители не проинформировали вовремя и не пояснили, что такое привыкание к наркотикам.

Сейчас принято говорить, что, дескать, эти все певцы — специально пропагандируют наркоманию. Да что вы, окститесь! Эти певцы — такие же глупцы, как ваши дети! И они так же попали в болезнь, как кур в ощип. И они имеют такую же анозогнозию и такую же безграмотность, как вы сами.

И не пропагандируют они, а как любой творческий человек, просто несут в мир то, чем живут сами. А подростки берут это мигом на вооружение и мигом обзаводятся наркотиками, наравне с кожаными фенечками… И это — нормально для несмышленого возраста, ещё раз вам говорю.

Стремиться к подражанию сильнейшим мира сего — инстинкт выживания любого гомо сапиенса во всей красе. Они хотят быть лучшими, цель-то изначально — именно такова. Но, в силу отсутствия знаний о предмете и критического мышления, которого в таком возрасте и быть не может особо — они не разделяют наркотики и кожаные фенечки. И гребут всего и побольше. Вот и всё…

И да, представьте, выглядят при этом колоритно и круто в глазах сверстников. Потому как, подросткам свойственно не видеть сути, а только внешнюю мишуру. Если бы они с детства видели суть вещей, то никогда бы не размножились, наверное. Потому как, просчитывали бы последствия наперёд…

В общем, в результате примазывания к миру великих, у них мигом развивается зависимость и махровая анозогнозия. Ловушка захлопывается на долгие года… И лет через пять они уже в упор не помнят, зачем в это впрудились, они давно просрали свои фенечки и выменяли гитару на дозу, а болезнь-то осталась.

Нормально ли идти за толпой и мыслить стадно?

Стадное мышление — это тоже инстинкты выживания. И неосознанно на автомате оно присуще каждому человку. Люди — не одиночки по своей природе. И в человеческой иерархии, как у многих видов животных, есть вожаки, есть помощники вожаков и подчинённые.

Поэтому стыдить подростка за то, что он подвержен влиянию толпы, также нелепо, как стыдить его за то, что он при махе рукой перед глазами автоматически их закрывает. Слушая стадный инстинкт, он всего лишь неосознанно идет на поводу у неразумной животной части своей природы.

И чаще всего иначе подросткок поступить пока еще просто не способен. Да, что уж говорить, — умения самостоятельно мыслить достигает далеко не каждый взрослый. Но именно незрелой личности больше всего присуще стадное мышление, необходимость в объекте для подражания (даже неосознанно), жажда приобщения к некой группе, толпе, субкультуре или какому-то обществу, объединенному одной идеей. Именно инстинктивно.

Потому, кстати, подростков, среди которых зрелых личностей конечно же нет, проще всего втянуть в любую авантюру, группировку, «завести» и сподвигнуть на любую дичь. А уж жажда быть «крутым», подражая своим кумирам в рамках какой-либо субкультуры — тут вообще дело обычное. Так что удивляться, дорогие родители, совершенно нечему! Дети будут подражать тому, что модно и считается в их среде (не вашей, заметьте) крутым, дерзким, брутальным и тд.

Про вчерашних подростков, инстинкты и слепое подражательство

И глядя на своего кумира, подросток видит не больного наркомана, который несет бред про свои торчовские загулы под бодрый биток, а крутого и успешного мена, окруженного деньгами, славой, поклонниками и т.д. К слову, даже спустя несколько лет, если вчерашний подросток, преданно догонявший образ своего кумира, вдруг узнает из СМИ про его «внезапную» смерть, он все равно не задумается о том, что именно его убило.

В юности зрить в корень ребенок еще не способен. А взрослому, выросшему на определенных образах, не даст увидеть реальность либо собственная гордыня, либо зависимость, сформированная в соответствии с этим образом.

Ну нереально сложно таким людям увидеть в объекте своего восхищения банально больного зависимостью человека, чей образ жизни и путь — не повод для подражания, а совсем наоборот — яркий пример, чего стоит избегать.

Таких подражателей вполне устроит вариант с «несправедливой» смертью молодого 30-40-летнего музыканта от инсульта, инфаркта, или жуткой депрессии из-за «тяжелой работы». И это не потому, что интеллект не позволяет сопоставить факты, а потому что неприятную мысль не хочется думать. И происходит так чаще всего из-за собственной зависимости, если к ней уже успело привести инстинктивное подражательство, — ведь подсознательно мыслишка с параллелями все равно проскочит. Что поделать, — легче всегда убежать от сложного и неприятного. Что, впрочем, тоже проявление животного инстинкта.

Потому, даже то, что представители некоторых субкультур мрут один за другим как мухи, не поможет всерьез задуматься о собственном пути. Заблудшую мысль о передозе или сдавшем от такого образа жизни организме просто отмахнут подальше как неприятную, да и все. Защитные механизмы психики не дадут так просто признать свою ошибку, неправильный выбор или личную проблему с зависимостью.

Кстати, интересное наблюдение: у тех людей, которые смогли посмотреть реальности в глаза и справились со своей зависимостью, в итоге сами по себе, без какого-либо напряжения и усилия воли, постепенно меняются музыкальные вкусы в том числе. Банально сам образ становится неприятен или неинтересен, раскрываемые темы — убогими, а тексты с музыкой — примитивными.

Однако, стоит заметить, специально заставлять себя отказываться от такой музыки не стоит. Через силу не заставляйте себя. Главное — не слушать триггерную музыку во время лечения и в течение первого года трезвости. То есть то, что хоть как-то ассоциируется с употреблением. Но после года трезвости безопасно будет слушать, что угодно. Предпочтения либо поменяются сами, либо перестанут быть опасными в качестве триггеров.

форум бывших зависимых форум бывших зависимых