Наркотики употребляют для разных целей, часто – из желания повеселиться, раскрепоститься. Нередко потребность принять психотропное средство возникает при наличии моральной или физической боли, например, из-за тяжелых заболеваний. Ещё чаще причиной может стать зависимость от наркотических средств, когда употребление перестает доставлять прошлого удовольствия, становится вынужденным или привычным спутником зависимости.

Сознание человека под действием этих веществ изменяется, что также может вызвать интерес у потенциальных пользователей. Возникшие в древние времена культы, обряды и верования включают в себя употребление наркотиков, эффект от которых полностью меняет чувственное восприятие окружающего мира. Даже в настоящее время некоторые племена Южной Америки в религиозных обрядах используют вещества, которые отличаются галлюциногенными свойствами.

На протяжении 20-го века учёные смогли синтезировать множество химических соединений такого рода. Особенно на этом поприще преуспели Альберт Хоффман («папа» ЛСД) и Александр Шульгин (синтезировавший, а также лично испытавший большинство фенилэтиламинов и триптаминов). Затем получившиеся лекарства попали в список медикаментов для терапевтического использования, после — на массовый рынок. Условно их принято определять как отдельный вид препаратов, названный психоделиками.

Что такое психоделики

К психоделикам относятся психоактивные синтетические и полусинтетические вещества, изменяющие восприятие действительности через необычные эмоциональные переживания. Содержащиеся в них активные компоненты бывают как природного, так и искусственного происхождения. 

Их представители действуют по-разному, поскольку при употреблении могут влиять на весь спектр нервных рецепторов. Но что это за препараты и как они могут настолько изменять сознание? Для ответа на этот вопрос необходимо изучение механизма их действия, подвидов и рисков.

Действие психоделиков на организм человека

Они оказывают психотропное действие, то есть изменяют чувственное и эмоциональное состояние человека. В отличие от других наркотических веществ, психоделики не ассоциируются с определенным эффектом после приема. Время и сила воздействия могут отличаться кардинально даже при употреблении того же самого соединения. На практике такое влияние наносит сильный вред. Поскольку предугадать результат попросту невозможно, вред для психического состояния может оказаться фатальным. Зачастую последствия остаются на всю жизнь.

Общие для всех них свойства:

  1. Усиление чувственных переживаний.
  2. Изменение внутреннего восприятия себя, деперсонализация, ощущение эмоциональной связи со всем миром.
  3. Зрительные, слуховые и сенсорные псевдогаллюцинации.
  4. Страх или эйфория, депрессия или умиротворение. Резкие переходы из одного состояния в другое.
  5. Нарушение координации движений, восприятия пространства и своего тела.
  6. Яркие воспоминания с сильными эмоциями.
  7. Иллюзии обретения нереальных способностей (предвидение, телепатия и прочее).

Признаки зависимости от психоделиков

Сигналы, по которым можно распознать случаи применения психоделиков, включают в себя внешние поведенческие признаки, которые человек может пытаться скрыть (чаще всего, безуспешно). Среди самых явных:

  • тревожное состояние, возникновение паранойи и панических атак;
  • резкие перепады настроения вплоть до полной апатии, перерастающей в депрессию;
  • проблемы со сном;
  • сильные, эмоционально яркие галлюциногенные видения;
  • патологический необъяснимый страх;
  • постоянная отрешённость от важных событий и близких.

Любое психоактивное вещество (ПАВ) провоцирует процесс развития зависимости. Негативные реакции могут перерасти в сильнейшие психические расстройства и деградацию личности.

Какие наркотики относятся к психоделикам

На данный момент само название используется как обобщение для целого ряда наркотических соединений. Химически чаще всего любой психоделик — это агонист серотониновых рецепторов, соответственно они воздействуют на нейроны, продуцирующие серотонин. Они подразделяются на 3 больших класса:

1. Производные фенилэтиламина (начального химического соединения для большинства нейромедиаторов).

  • Лизергамиды (LSD, LSA). Самый известный представитель – диметиламид лизергиновой кислоты, он же ЛСД (Кислота, Марки). Синтезирован в 1938 году. Примерно до 1950-х годов были попытки использовать его в медицинских целях. Психоделическая терапия, которая применялась при лечении шизофрении, опиатной, алкогольной зависимостей, вскоре оказалась несостоятельной. Выяснилось, что клинический эффект от LSD в том числе наркотический, при регулярном приеме развивается стойкая психологическая зависимость. Такие пациенты начали испытывать визуальные и слуховые галлюцинации до 12 (и даже более) часов. Трип отличается сильными искажениями со стороны психики, сбоями мыслительного процесса. Результатом приема таких препаратов может стать появление психических заболеваний.
  • 2C. Огромный подкласс психоделиков, из которых наиболее молодой и знаменитый – 2C-B (Ту-си-би, Сибирь). Этот синтезированный в 1974 году Александром Шульгиным наркотик может вызвать эйфорию, сексуальное перевозбуждение, зрительные галлюцинации. Вообще, всё семейство 2C отличается непредсказуемостью реакций, долгим периодом действия (до 48 часов), сложностью подбора дозировки. Именно поэтому потребление Ту-си сопряжено с высоким риском необратимого вреда для здоровья.
  • Некоторые амфетамины. К ним относятся: бромамфетамин (ДОБ, DOB), 2,5-диметокси-4-метиламфетамин (STP, DOM), Метилендиоксиметамфетамин (МДМА, MDMA, Экстази), тенамфетамин (MDA). ДОБ и ДОМ — сильнодействующие галлюциногены с эффектом до 48 часов. MDMA, MDA принято выделять в отдельную группу эмпатогенов – ПАВ, усиливающих половое влечение, эмпатию в целом.

Стоит отметить, что к фенилэтиламинам также относятся катехоламины (естественно вырабатываемые норадреналин, дофамин, адреналин). Примером служит такой наркотик, как ангельская пыль, после употребления которого наркоманы нередко наносят себе повреждения. Таким образом, производные фенилэтиламина сами по себе оказывают психостимулирующий, нарушающий естественную работу головного мозга и центральной нервной системы эффект.

2. Триптамины – моноаминные алкалоиды изначально естественного происхождения. В процессе биосинтеза млекопитающих играют сложную роль нейромедиаторов. Наиболее опасные полусинтетические производные триптамина: диэтилтриптамин (DET) и диметилтриптамин (DMT). Эти агонисты серотониновых рецепторов с коротким сроком влияния законодательно запрещены к обороту в большинстве стран мира.

Как и в случае с фенилэтиламинами, значимые триптамины вырабатываются в организме человека естественным путём: серотонин (регулятор настроения), мелатонин (отвечает за биоритмы). Поэтому психоделики, которые относятся к типу DMT, губительны для биосинтеза этих гормонов, соответственно наносят ущерб психике.

3. Энтеогены. Так неформально принято называть психоделики растительного происхождения. На протяжении тысячелетий получаемые из различных трав и грибов концентраты использовались в религиозных целях для получения мистического опыта. Из самых известных, повсеместно распространённых веществ этой группы выделяют Мескалин, Шалфей Предсказателей (Сальвия), Псилоцибин (Грибы, Мухоморы). Синтезируемые из растений, они способны спровоцировать длительные сильные галлюцинации.

форум бывших зависимых форум бывших зависимых

Сколько держатся в организме

Узнать, сколько активные компоненты или продукты распада будут находиться в организме, не просто. С одной стороны, трип от некоторых из них иногда длится более 48 часов. С другой, большинство галлюциногенов очень быстро метаболизируются, практически не оставляя следов в крови и в моче. В среднем, признаки их присутствия появляются в течение от одного до трех дней. Длительность нахождения в организме зависит от вида хим.соединения, образа жизни и состояния здоровья больного. Выявляются метаболиты и химические элементы специальными тестами. Анализы есть смысл брать в течение 3-х суток с момента приема.

Сочетание психоделиков с другими веществами

Крайне не рекомендуется сочетание 2C-B, грибов, ДОБ и им подобных в связке с другими наркотиками, изменяющими сознание. Такая смесь сразу же становится нейротоксична, может привести к необратимым повреждениям работы головного мозга.

Эффект от одних только психоделиков крайне индивидуален, достаточно продолжителен, а главное, часто непредсказуем. Если добавить к ним иные ПАВ, спрогнозировать результат не представляется возможным. Исследования показывают, что психоактивные свойства при совместном приёме, как правило, усиливаются.

Последствия употребления психоделиков

Главным итогом заслуженно считается формирование стойкой психологической зависимости. Аддикция проявляется в постоянном, навязчивом желании повторить полученный ранее опыт.

Хотя физического привыкания от таких препаратов не выявлено, среди последствий иного рода можно выделить:

  • резкие перепады настроения;
  • прогрессирующая отрешённость;
  • проблемы со сном;
  • нарушения работы мозга, центральной нервной системы.

Некоторые экземпляры вызывают чувство повышенного внимания к потребителю. Зависимые от таких ПАВ становятся опасными для себя и окружающих.

Важно отметить изменение мировоззрения и самоощущения. Можно заметить новые мысли, отличные от существовавших ранее. Родственникам стоит обратить внимание на:

  • странное необычное поведение;
  • смену жизненных приоритетов;
  • прогрессирующее нежелание и неспособность соблюдать социальные нормы, мораль;
  • постепенный уклон в мистику, некие духовные практики, околонаучные концепции.

Передозировка и первая помощь

Главные последствия интоксикации — визуальные и слуховые галлюцинации, переходящие в бред. Наибольшие опасения вызывает отравление представителями группы 2C. Причин этому несколько:

  • в связи с особенностями синтеза, даже сверхмалые дозы могут быть смертельно опасны;
  • Ту-си продолжает действовать до нескольких суток, что создает условия для дополнительных рисков;
  • непредсказуемые реакции от приема 2C;
  • высокая токсичность, способная привести к психозам, полиорганной недостаточности;
  • с повышением дозы галлюцинации перерастают в бред и панику, вплоть до суицида. Яркий пример – случаи интоксикации 2C-C-NBOMe (N-bomb, Смайлики) с летальным исходом.

Пороговое для отравления количество ЛСД – от 0,5мг. Симптомы такой интоксикации:

  • повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений;
  • тошнота, рвота;
  • высокая температура тела;
  • потеря сознания.

Основные мероприятия при оказании первой помощи при передозировке такого типа должны быть направлены на эмоциональную стабилизацию больного:

  • помочь пострадавшему успокоиться, например, умиротворяющей беседой;
  • разместить в теплом темном помещении;
  • при отсутствии улучшений — вызвать скорую.

 В случае сильной тревоги или паники врач психиатр может использовать бензодиазепины (лоразепам, диазепам).

Лечение зависимости от психоделиков

Такие ПАВ не вызывают физической зависимости или абстинентный синдром, однако подобные их особенности влияют на курс лечения, осложняя процесс. Психологическое состояние убеждает человека, что всё в порядке. Поэтому пытаться вылечиться самостоятельно бессмысленно — идеальным путем избавления от зависимости считается комплексное лечение пациента в наркологической клинике – в закрытой среде, в которой пациент может безопасно разобраться в реальном положении дел при наркозависимости. Наиболее эффективная структура с разделением комплексной терапии на периоды:

  1. Детоксикация и адаптация. Этот этап включает в себя также ряд мер для лечения психических заболеваний, развившихся под влиянием ПАВ.
  2. Реабилитация:
  • групповая профессиональная психотерапия, индивидуальные сеансы с психотерапевтом и психологом;
  • соблюдение режима дня и питания;
  • общение с выздоравливающими людьми, которые могут поделиться своим опытом;
  • тренинги, задания, консультации со специалистами. 
  1. Социальная реабилитация. Постепенное возвращение к обычной жизни вне клиники при постоянной поддержке нашим специалистом или психологом, посещение групп взаимопомощи, восстановление социальных навыков. Сотрудники центра дают рекомендации для сохранения трезвости после выписки.

Все эти этапы лечения от химической зависимости психоделиками можно пройти в нашей клинике. Их эффективность подтверждает успешный опыт работы со множеством подобных случаев. Если у Вас остались вопросы, получите бесплатную консультацию по телефону линии доверия, указанному на этой странице. 

Если Вы решились на прохождение лечения или не можете уговорить близкого на лечение, позвоните по номеру горячей линии или заполните форму для обратной связи, и мы свяжемся с Вами в течение 10 минут. Специалисты нашего центра помогут Вам найти оптимальное решение проблемы. Также по телефону Вы можете записаться на прием интересующего Вас специалиста или вызвать врача на дом. Звонок бесплатный.

камитет матерей бывших зависимых камитет матерей бывших зависимых