Перепады настроения, психологическое отдаление, неопрятность, непонятное покраснение около носа и рта… Все ли в порядке с подростком? Может, это просто переходный возраст? Или все-таки — ряд признаков токсикомании у подростков и молодых людей?

Мы написали эту статью, чтобы помочь отбросить самое страшное или поддержать на пути к нормальной жизни без зависимости. Если вы ее читаете, то уже делаете важный шаг на пути лечения наркоманий и токсикоманий у вашего близкого человека или профилактики подобных заболеваний.

Что такое токсикомания

Токсикомания – это болезнь, формирующаяся в результате употребления психоактивных токсических веществ, не относящихся к наркотическим (бытовых и промышленных химикатов, газов, лекарственных средств и прочее).

Наиболее распространенный способ употребления – ингаляционный (вдыхание испарений и паров). Среди больных токсикоманией чаще встречаются дети и подростки в возрасте 10-18 лет, реже – взрослые. Болезнь характерна для тех, кто не может позволить себе наркотические средства, однако жертвой ее может стать представитель любого слоя населения.

С точки зрения докторов, проблема наркомании, токсикомании и алкоголизма объединена единым понятием зависимости. С юридической же точки зрения они существенно отличаются: наркомания связана с введением запрещенных законом психотропных веществ, а токсикомания и алкоголизм – разрешенных.

В результате этого использование наркотиков приводит к уголовной ответственности. Применение алкоголя или токсических соединений не влечет за собой таких последствий несмотря на то, что реакция на них наблюдается не менее опасная.

Даже один эпизод употребления летучих химических соединений может вызвать передозировку и быть смертельным для токсикомана или представлять опасность для окружающих.

Симптомы токсикомании

Всемирная организация здравоохранения относит к признакам токсикомании следующие:

  • Регулярное употребление, которое сложно контролировать;
  • Увеличение толерантности к принимаемому веществу – приходится повышать дозировку;
  • Формирование физической и психической зависимости;
  • Отрицательные последствия, распространяющиеся на разные сферы жизни: необратимые изменения, деградация личности, разрушение социальных связей.

Если же опираться на внешние симптомы злоупотребления, то можно также выделить:

  • Покраснения вокруг рта и носа (употребляемые вещества вызывают раздражение тканей);
  • Сужение или расширение зрачков (начинают плохо реагировать на свет);
  • Резко меняется поведение и настроение (нарушения эмоционального баланса, приступы тревожности, раздражительность, депрессия, внезапная смена друзей или социальная изоляция, скрытность, проблемы с учебой и работой, снижение концентрации, отказ от прежних занятий);
  • Проблемы со здоровьем из-за отравления бытовыми газами (недомогание, головокружение, учащается пульс, головные боли, бледность, тремор век и рук, невнятная речь, одышка, тошнота и рвота, нарушение координации, сна, невроз или даже психоз);
  • Необычный запах от одежды, кожи и волос (ацетона, краски, бензина, керосина и прочее).

Примеры развития токсикомании редко встречаются среди взрослых. Однако иногда и у них могут быть выявлены некоторые клинические признаки интоксикации. Такое состояние наступает при контакте с бытовыми ядовитыми препаратами и несоблюдении техники безопасности, а именно – при отсутствии респираторов и в условиях плохой вентиляции. В таких случаях необходима скорая помощь.

Причины токсикомании

Как правило, токсикоман продолжает принимать химические препараты, чтобы обрести чувство покоя, удовольствия, уйти от реальности и тревоги за будущее, а также из-за неспособности справляться с текущими проблемами другими способами. Причины влечения могут быть разнообразными и обычно включают в себя:

  • генетическую предрасположенность;
  • социальные факторы (потребность принадлежать «стае», какой-то культуре);
  • желание вызвать чувство эйфории, испытать новые эмоции;
  • самолечение лекарственными препаратами;
  • устранение эмоционально неприятных и сложно переносимых состояний (депрессия, ПТСР, тревожность и прочее).

Что нюхают токсикоманы

Обычно токсикоманы промакивают ткань выбранным ядовитым раствором и вдыхают выделяемые запахи, или кидают ее в герметичный пластиковый пакет и дышат этим воздухом. Нередко итогом такого опыта становится потеря сознания и даже летальный исход. Особенно высок риск, если токсикоман один.

Как правило, они нюхают различные летучие вещества, например, ацетон, толуол, бензол, этилбензол, ксилол, трихлорэтилен, этиловый эфир, оксид азота, хлороформ, ингаляционные антисептики. Все из-за их доступности.

Обычно патологическую зависимость классифицируют по следующим видам:

  • Бензиновая;
  • Ацетоновая;
  • Растворители (клей относится к этой группе);
  • Аэрозоли и газы (лаки для волос, дезодоранты, лекарственные аэрозоли, баллоны с пропаном или бутаном, средства бытовой химии).

Стоит учитывать условность этой классификации, потому что в результате анализов бывает сложно обнаружить какой-то один токсин, а не их смесь или группу.

Отметим, что классификация просто не может быть полной, т.к. в список токсичных химических соединений входит множество наименований, к которым к тому же постепенно добавляются неисследованные вещества и яды. Официальная статистка как в России, так и других странах мира, не может дать точных данных о количестве зависимых, поскольку многие просто не обращаются за профессиональной помощью в реабилитационные центры.

Стадии токсикомании

В среднем выделяют 3 этапа развития зависимости:

Психологическое привыкание

Возникает непреодолимая психическая тяга к повторению полученного опыта.

Физическая зависимость

Зависимому становится плохо без очередной дозы – после прекращения наркотизации появляется абстинентный синдром. Он пытается гасить ломку очередной порцией токсичных соединений и на некоторое время испытывает улучшение, иногда в течение буквально нескольких минут.

В среднем, абстиненция длится около 5-7 дней. В процессе ломки бросить особенно сложно, особенно если она проходит без медицинской поддержки и сопровождается побочными эффектами и дискомфортом. После окончания синдрома отмены еще на протяжении 1-1,5 месяцев будет сохраняться угнетенное, подавленное состояние и физическая слабость.

Разрушение личности и организма

Если организм длительное время отравляется токсичными парами неизвестного состава, происходит не только разрушение органов и систем, но и деградация когнитивных способностей с искаженным восприятием реальности. Нарушается работа мозга вплоть до токсической энцефалопатии. На этом этапе возникают слабо обратимые или необратимые нарушения. Это особенно крично в случае распространения среди подростков, поскольку их мозг еще не до конца развит.

Влияние токсикомании на организм человека

Действие вещества проявляется быстро и может продолжаться до нескольких часов. Отравление также происходит с первого вдоха.

Можно выделить 4 этапа воздействия:

  • Ощущение как от алкогольного опьянения – немного кружится голова, нарушается координация движений, по телу разливается тепло, появляется эйфория;
  • Безудержное, неадекватное веселье, легкость и желание смеяться и петь. Большинство токсикоманов заканчивают принимать на этой стадии, поскольку боятся тяжелых последствий;
  • «Мультики» (ряд веществ вызывает галлюцинации – зрительные или слуховые). Человек становится опасным для себя и окружающих из-за бреда и невозможности отличить реальность от видений. Продолжительность – до 2 часов;
  • Угнетение. Разбитое, апатичное состояние, слабость и головная боль. После стимуляции начинается откат.
камитет матерей бывших зависимых камитет матерей бывших зависимых

Последствия токсикомании

Принимаемые химические вещества разрушительно влияют на центральную нервную систему (ЦНС). В частности, на кору головного мозга и его стволовые структуры.

  • Вдыхание некоторых веществ (например, толуола) может привести дополнительно к судорогам конечностей и потере слуха.
  • Возникают изменения со стороны психики – ухудшаются когнитивные способности, появляются проблемы в общении, сужается круг интересов и увлечений, мучает бессонница. Может развиться ряд психических расстройств, в особенности депрессия или шизофрения с мыслями о суициде.
  • Наблюдаются сбои со стороны сердечно-сосудистой системы. Повышенное артериальное давление и ухудшение кровотока провоцирует развитие серьезных заболеваний. К примеру, синдром «Sudden Sniffing Death». Он говорит о нарушении сердечного ритма, сердечной недостаточности и последующей смерти.
  • От токсикомании страдают легкие и иммунная система. Возможно угнетение дыхания (вплоть до гипоксии и удушья) и двигательной активности. Зачастую может развиваться пневмония на фоне общего снижения иммунитета и уменьшения восприимчивости к различным инфекциям.
  • При использовании аэрозолей может возникнуть такое осложнения, как ожог гортани и дыхательных путей – когда газ, высвободившись из баллона, резко охлаждается до -20 градусов. Это может привести к обморожению и нарушению функционирования гортани.
  • Ухудшается обмен веществ и функционирование органов вплоть до полиорганной недостаточности (нарушения работы печени, почек, сердца).
  • Особенно вредно принимать подобные вещества при беременности – даже 1 доза плохо повлияет на плод. Ее достаточно, чтобы спровоцировать преждевременные роды или слабоумие у ребенка.

Помните, безопасных доз не существует. Умереть можно даже от приема ингалята в первый раз, к примеру от развившейся аллергии! С каждым новым эпизодом повреждения только накапливаются. Поэтому единственный практический способ себя обезопасить – отказаться от вредной привычки и начать лечение чем раньше – тем лучше.

Как диагностируется

Первичная диагностика проводится по поведенческим изменениям, которые врач фиксирует как со слов близких, так и при осмотре. Эти проявления зависят от типа вещества, дозировки и индивидуальных особенностей.

Критерии ВОЗ, которые используются для определения расстройства:

  • Абстиненция;
  • Рост привыкания к веществу;
  • Если вдыхание паров химикатов продолжается даже при осознании наносимого вреда;
  • Сильная тяга;
  • Невозможность контролировать поведение.

Чаще всего необходима лабораторная диагностика. С помощью стандартных тестов на наркотики наличие таких веществ обнаружить невозможно. В особых случаях используются: газовая и газожидкостная хроматография в лабораториях. Назначение подобной процедуры происходит для судмедэкспертизы.

В обычных же случаях используют общий и биохимический анализ крови и мочи, а также ЭКГ. Обследование включает в себя анализ таких показателей, как печеночные ферменты, уровень электролитов, кислотное состояние крови и анализ сердечных ферментов. Они позволяют оценить уровень повреждения внутренних органов.

Стоит отметить, что отклонения могут свидетельствовать и об иных заболеваниях. Например, это может быть атеросклероз, эпилепсия, некоторые сердечные заболевания, ожирение, анорексия. Не стоит заниматься самолечением, лучше обратитесь за консультацией в наркологическую клинику. На основе осмотра и анамнеза доктор поставит диагноз и назначит лечение индивидуально.

Лечение

При токсикомании требуется продолжительное лечение в условиях постоянного медицинского наблюдения. Проводится либо амбулаторно, либо стационарно. Идеальный вариант – это стационарное лечение в наркологических диспансерах или реабилитационных центрах. Такой способ надежнее хотя бы потому, что человек теряет связь (хотя бы временно) с опасной средой и получает поддержку от докторов и пациентов. Пациенту обеспечивается постоянное наблюдение и, если вдруг что-то пойдет не так, специалисты клиники оперативно среагируют и скорректируют назначенные курс.

Обычно терапия включает в себя несколько этапов. Наиболее часто используются следующие:

Детоксикация

Введение лечебных растворов для очищения организма от токсинов. Если капельниц недостаточно, могут добавить плазмаферез, гемосорбцию, лазерное облучение крови.

Восстановление функций поврежденных органов и психики

Для восстановления мозга и психики после токсикомании врач психиатр и нарколог назначают ноотропы, нейролептики, иногда и антидепрессанты, а также медикаменты и витамины для поддержки работы пострадавших органов и получения утраченных микроэлементов. Иногда для восстановления рекомендуют использовать электростимуляцию и рефлексотерапию.

Психотерапевтическая помощь

Это не менее важный этап. Он включает в себя избавление от психологической зависимости, перестройку состояния сознания и мышления, поиск мотивации для того, чтобы не сбиться с пути снова. Этот этап начинается еще в стационаре и продолжается после выписки.
Важным моментом является работа психотерапевта не только с пациентом, но и с его родными. Необходимо, чтобы после стационара он вернулся домой в более поддерживающую и здоровую среду.

Профилактика токсикомании

Первичная профилактика ребенка или взрослого сводится к объяснению:

  • Важности здорового образа жизни;
  • Вреда от потребления различных психоактивных веществ.

Часто практикуется семейное консультирование. На нем родителям объясняют признаки, по которым можно определить зависимость от психоактивных веществ. Подростков же учат безопасным способам преодоления стресса и релаксации в противовес токсикомании.

Родственникам уже заболевших пациентов психологи рекомендуют:

  • Не обсуждать больного публично, тем более в негативном свете;
  • Не прибегать к физическому насилию после того, как узнали о зависимости близкого – эффект такого подхода будет обратный ожидаемому;
  • Направить свои силы на поиск помощи и попытки донести необходимость обращения к экспертам в этой области.

Токсикомания – это серьезное заболевание с тяжелыми последствиями, серьезная патология психики, влияющая на все тело и сознание, требующая пристального и бережного внимания специалистов разных профилей. Целенаправленное выполнение рекомендаций как больным, так и его семьей – гарант отсутствия серьезных психиатрических нарушений, длительной ремиссии заболевания и возвращения пациента в здоровое общество.

Не откладывайте вопрос на потом ведь может быть поздно. Звоните нам на круглосуточную бесплатную горячую линию и расскажите о вашей ситуации. Звонок анонимный.

форум бывших зависимых форум бывших зависимых

Популярные услуги наркологической клиники