Почему насвай считают наркотиком

Насвай – это наркотическое вещество, употребление которого широко распространено в отдельных регионах России и в Средней Азии. Внешне оно представляет собой гранулы, порошок или палочки болотного цвета со специфическим запахом. Его помещают под верхнюю или нижнюю губу. Через слизистые наркотик начинает действовать быстрее. Уже через пару минут принявший насвай ощущает себя примерно как человек, выкуривший за раз несколько сигарет. Наркотик популярен прежде всего среди несовершеннолетних. На первое употребление их толкает не только доступность вещества, но и социальные и психологические факторы: стрессы, проблемы взросления, конфликты в семье или в школе.

Вокруг насвая существует много легенд относительно его безобидности. Одни принимают его за средство вроде никотинового пластыря, облегчающего отказ от курения. Другие считаю насвай легким наркотиком, не вызывающим привыкание и проблемы со здоровьем. Такие утверждения ложны. Опасность насвая в его высокой токсичности. Он изготавливается из табака, растительного масла, гашеной извести и экскрементов животных, в основном кур. Табак используется низкосортный либо заменяется на дурман, белену или полынь. Такие вещества, как известь или помёт, нужны для ускорения всасывания в организм, а масло — для повышения пластичности массы при формировании шариков. Иногда производители добавляют специи, чтобы улучшить запах продукта. Поскольку производители заинтересованы развить привыкание у своих покупателей в кратчайшие сроки, они могут добавлять в состав более сильнодействующие наркотики. Кроме того, в кустарных условиях в состав насвая могут попасть такие смертельно опасные вещества, как свинец, кадмий или мышьяк.

Насвай считается наркотиком из-за его психоактивного действия, несмотря на то что длится оно примерно 10 минут. У принявшего вещество возникает ощущение расслабленности, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Появляется жжение в полости рта на слизистых оболочках. У принявшего наркотик начинает кружиться голова, он находится на грани потери сознания. Почти всегда возникает тошнота, повышенное слюноотделение и снижение чувствительности в руках и ногах. Эти эффекты могут усиливаться и перерастать в симптомы серьезной интоксикации, если употребить насвай вместе с алкоголем.

Говоря о формировании зависимости от насвая, нужно учитывать, что это вещество никотиносодержащее. Любой курильщик со стажем подтвердит, что отказаться от сигареты очень сложно. Из-за дополнительных компонентов, в том числе возможного наличия более серьезных наркотиков, прекратить употребление насвая самостоятельно удается единицам. Устойчивая зависимость от этого вещества формируется за несколько недель с момента первого употребления, однако этот срок может быть больше или меньше в зависимости от состояния здоровья и возраста наркомана. Механизм развития аддикции заключается во влиянии наркотика на никотиновые и холинергические рецепторы. Они расположены в разных зонах организма: в головном мозге, надпочечниках и ганглиях нервно-мышечной системы. При попытках бросить наркоман сталкивается с синдромом отмены, который проходит более тяжело, нежели при отказе от сигареты. Со временем зависимому от насвая требуются более объемные дозы для достижения того же эффекта, что повышает риск отравления никотином и другими опасными компонентами. Увеличивается и частота употребления — до 10 раз в день.

Насвай вызывает также и психологическую зависимость. Мысли наркомана направлены только на предстоящее расслабление или на поиски путей для приобретения запрещенного вещества. Зависимый перестает интересоваться всем тем, что составляло его жизнь до появления в ней насвая. Физическая и психическая зависимости взаимосвязаны: испытав однажды неприятные ощущения из-за отсутствия вещества, наркозависимый будет испытывать тревогу и стресс, когда не может достать очередную дозу.

Опасность этого наркотика заключается также в последствиях для здоровья при неоднократном употреблении:

  • Проблемы с зубами. От кариеса до выпадения зубов. Уже на ранних стадиях желтеют зубы, появляется неприятный запах изо рта.
  • Снижение мышечной активности. Возникает из-за постоянного воздействия на ЦНС.
  • Проблемы с психикой. Депрессия, психозы, неврозы. Если вещество принимает подросток, насвай может стать причиной его отставании в развитии.
  • Расстройства пищеварительной системы. Это связано не только с проблемами в полости рта, но и с разрушением слизистой оболочки, что приводит к образованию язвы или гастрита.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Сбои в нормальном ритме сердца и давлении.
  • Заражение паразитами. Через куриный помет можно занести в организм не только вредные вещества, но и паразитов.
  • Онкологические заболевания. У наркоманов, принимающих насвай регулярно, такой печальный результат кратковременного расслабления — не редкость.
  • Заражение гепатитом. Это опасное заболевание также передается с куриными экскрементами.
  • Нарушения в репродуктивной системе. Бесплодие, импотенция.

В случае с так называемыми легкими наркотиками всегда существует риск перехода на более тяжелые, поскольку со временем эффекта от насвая или любого другого психоактивного вещества становится недостаточно. Зависимость от этого вещества в большинстве случаев не удается побороть самостоятельно. Для лечения требуется помощь специалиста.

Запрещен ли насвай в России

Продавцы могут утверждать, что насвай — это не только безопасный, но ещё и легальный способ расслабиться. Однако это не так. В России запрещена оптовая и розничная продажа насвая, что указано в федеральном законе №15. Мифам о безвредности и разрешенности насвая в основном подвержены подростки. Из-за недостаточной осведомленности об опасности наркотиков, а также о правовом статусе психоактивных веществ, несовершеннолетние часто становятся соучастниками в преступлении.

Ответственность за хранение или продажу насвая

На текущий момент в России не существует закона, предусматривающего наказание на употребление насвая, однако его продажа, производство и хранение предполагают как административную, так и уголовную ответственность. Законы по ужесточению наказания за продажу насвая были приняты в середине 2020 года. Под действие этого положения попал не только насвай, но и сосательный табак — снюс.

Продавцов насвая привлекают к административной ответственности за распространение вещества и облагают штрафом: от 15000 для физических лиц и до 150000 — для юридических, согласно статье 14.53 КоАП РФ. За изготовление психоактивного материала, его транспортировку и хранение предусматривается более серьезное наказание — тюремное заключение сроком до двух лет (ст. 238 УК РФ). Отдельный закон предусматривает уголовную ответственность за провоз запрещенного вещества через границу. Такое правонарушение расценивается как контрабанда и грозит штрафом до одного миллиона или тюремным заключением до двадцати лет.

Несмотря на усиление мер по борьбе с наркозависимостью среди молодежи, проблема употребления насвая среди подростков по-прежнему актуальна. Доступность материалов для его изготовления снижает ценник на запрещенный товар, тем самым повышая его популярность. Наркологи выступают за введение уголовной ответственности за распространение насвая, поскольку без ужесточения мер наказания, а также повышения осведомленности среди молодежи, количество наркозависимых будет только расти.

Популярные услуги наркологической клиники