Сколько героин держится в моче

Героин (диацетилморфин) – это полусинтетический наркотик, за основу которого берутся коробочки опийного мака. Полученный состав подвергается химической обработке. Готовый продукт выглядит как белый порошок или мелкие кристаллы. Способы его употребления разные: наркотический препарат курят, вдыхают или принимают с жидкостями. Однако такие способы выбирают только начинающие героиновые наркоманы. Вскоре они переходят на более «экономный» вариант, при использовании которого героин сразу попадает в кровь – путем инъекции (внутривенно). Этот способ приема – самый опасный. Он не только поражает сосуды, но и повышает риск заражения через СПИДом и гепатитом.

Как и другие наркотики, первоначальная цель использования была медицинской. На стыке XIX-XX веков им лечили кашель. Вскоре после этого были обнаружены анальгетические свойства (обезболивающий эффект). В отличие от наркотиков-стимуляторов, героин оказывает успокоительное воздействие на психику. Основная концентрация вещества происходит в коре головного мозга. После введения человек испытывает расслабленность, тревоги подавляются, любые болевые ощущения сходят на нет. Это объясняется тем, что, достигнув мозга, героин превращается в морфин. Затем он стимулирует эндорфиновые рецепторы, вызывая эйфорическую реакцию.

Угнетение центральной нервной системы приводит к тому, что наркоман балансирует между состояниями сна и бодрствования, при этом мыслительные процессы сильно замедленны. Его метаболиты влияют на выработку нейромедиатора — гамма-аминомасляной кислоты, отвечающей за тормозные функции нервной системы: снижение умственной нагрузки, успокоение, облегчение засыпания. Последствиями эйфорической расслабленности становятся сильная аддикция и мучительный синдром отмены. Увеличение дозы может вызвать передозировку и привести к смерти. 

Чтобы начать лечение от героиновой наркомании, а также при запросе теста на наркотические вещества по месту работы или в государственные учреждения, чаще всего применяется тест мочи. Этот способ самый простой и эффективный, поскольку вероятность обнаружения метаболитов опиатов высока. Героиновые наркоманы по мере развития зависимости могут обходиться без наркотического вещества все меньше времени. При постоянном употреблении практически всегда в их моче можно обнаружить метаболиты опиатов.

Сколько выходит героин

Среднее время вывода из организма – от двух до четырех дней. Срок может быть уменьшен при начальных стадиях зависимости и составлять сутки и менее. Он может увеличиваться до недели при сильной аддикции и замедленном метаболизме

Что влияет на время выведения

Время возможного обнаружения героина в моче и крови зависит от нескольких факторов, главный из которых – это стаж зависимости. Если человек употребил наркотический препарат один или несколько раз, то чаще всего спустя сутки тест уже не будет отражать присутствия героина в организме. По мере увеличения стажа, частоты употребления и объема доз замедляется процесс метаболизма, соответственно увеличивается время возможного обнаружения.

На то сколько времени держится в моче героин и его токсины влияет также здоровье наркозависимого. Особенно важна нормальная работа печени и почек, поскольку синтез происходит через эти органы. Угнетенная иммунная система, лишний вес и отсутствие физических нагрузок также увеличивают срок обнаружения.

Не только здоровье, но и чистота самого героина влияет на время его выведения. Если помимо наркотического вещества в нем присутствует много токсических примесей, срок возможного обнаружения существенно увеличивается.

Анализ на героин: какие бывают

Анализ мочи – наиболее эффективный метод выявления метаболитов героина. При использовании других биологических жидкостей – крови или слюны – вероятность обнаружения снижается, поскольку время присутствия в них следов употребления наркотика существенно меньше и часто не достигает и суток. Обычно половина или более героина выводится из крови в течение нескольких минут или часов после употребления. Из-за того, что вещество держится в крови непродолжительное время, чаще всего используется тест мочи.

Различные способы тестирования могут иметь разную чувствительность и способность обнаруживать наркотическое вещество. Некоторые способы могут быть более чувствительными и способны обнаруживать наличие вещества в течение более длительного периода времени. Для обнаружения метаболитов применяют следующие виды тестирования:

  • Иммуноферментный — самый распространенный. Он позволяет установить наличие антител, выделяемых организмом при попадании в него наркотических веществ. Подтверждением употребления наркотического вещества будет агглютинация при соединении реактива с исследуемой жидкостью.
  • Иммунохроматографический. Этот способ позволяет выявить наличие наркотических препаратов по тест-полоске. На нее нанесены антигены, которые при наличии в моче антител окрашиваются в другой цвет.
  • Газовая хроматография-масс-спектрометрии. Более сложное и точное исследование, за основу в котором могут браться не только жидкости, но и волосы. Обычно применяется если результат первых двух тестов неоднозначен и необходимо подтверждение.
  • Жидкостная хроматография – еще один подтверждающий тест, основанный на расслоении биоматериала и исследовании их с помощью реактивов на наличие наркотических токсинов.
  • Хромато-масс-спектрометрия. Как материал для исследования используются все биожидкости. Сканирование выявляет наличие продуктов распада.

В случае использование экспресс-тестов, которые продаются в аптеках, нужно учитывать, что они выявляют не сам героин, а морфиновые метаболиты. Сам героин таким способом выявить невозможно из-за его быстрой трансформации в морфин при попадании в организм. Поэтому с помощью экспресс-тестов нельзя установить, употреблял ли наркозависимый героин или морфин, но обычно такая точность не требуется.

Экспресс-тесты представляют собой кассету с несколькими тест-полосками, пропитанными реактивами для каждого вида наркотического препарата. Также применяются тесты с одной полоской для выявления наличия только одного типа наркотического препарата и продуктов его распада. Примерно через пять минут анализ покажет наличие метаболитов. Недостаток экспресс-тестов в их более низкой точности, если сравнивать их с лабораторными исследованиями. Если результат не однозначен, лучше обратиться в клинику для проведения повторных тестов. Стоит отметить, что такой вид тестирования не подойдет для судебно-медицинской экспертизы.

УБОД – способ выведения героина из организма

Наряду с классическим способом выведения наркотика с помощью инфузионно-капельной терапии активно применяется УБОД. Главное преимущество ультрабыстрой опиоидной детоксикации – в высокой скорости снятия синдрома абстиненции. В то время как при стандартной медикаментозной поддержке симптомы синдрома отмены облегчаются в течение недели, метод УБОД позволяет сделать это за один день. Наркоман при этом не испытывает физических мучений, поскольку процедура проводится под общим наркозом.

Болевой синдром во время ломки – это главная причина, почему многие наркоманы срываются, не пройдя курс лечения до конца. Поэтому чем быстрее наркозависимый пройдет через этот этап, тем выше вероятность выздоровления. Но даже если вскоре после проведения УБОД наркоман снова примет дозу, то будет разочарован, не почувствовав желаемой эйфории. Дело в том, что процедура блокирует опиоидные рецепторы на два-три дня, что также позволяет снизить тягу пациента к наркотику.

Чаще всего ультрабыструю опиоидную детоксикацию проводят в случае тяжелой аддикции: с большим стажем, сопровождающимся изменениями психики наркомана. Также этот способ используется в случае передозировки или сочетания с другими видами наркотиков. Пациенту под общим наркозом устанавливают катетер, через который вводят антидоты. Обычно применяются такие препараты, как Налоксон или Налтрексон. Блокирующие вещества, попав в организм, вытесняют наркотических агонистов, влияющие на опиоидные рецепторы. Попав в межклеточное пространство, наркотик и его метаболиты выводятся из организма. Помимо этого способа наркологи часто используют: плазмаферез, гемосорбцию, гемодиализ, инфузионную коррекцию.

Во время бодрствования такую процедуру проводить нельзя, поскольку антидоты усиливают симптомы синдрома отмены. Пока пациент находится под наркозом, его состояние постоянно контролируется. После окончания процедуры пациент чувствует себя намного лучше. Возможно легкое головокружение, характерное для самочувствия после действия наркоза.

Заинтересованным в этой процедуре стоит учесть, что такой подход может быть противопоказан в ряде случаев. Например, УБОД не проводят, если пациент находится в состоянии острого психоза или в стадии обострения хронического заболевания, особенно связанного с сердечно-сосудистой системой. Общий наркоз – это серьезный стресс для организма, и без того ослабленного наркотиками. Поэтому первое, что проводится перед одобрением процедуры – это медицинский осмотр. Пациент сдает анализы, позволяющие определить тяжесть зависимости и состояние организма, а также проходит консультацию с психиатром и наркологом. Если результаты обследования удовлетворительны, больного направляют на процедуру.

Как вывести героин из мочи самостоятельно

В попытках обойтись без медицинской помощи наркоманы применяют народные методы, чтобы ускорить вывод наркотического вещества из организма в домашних условиях. Они могут пить много жидкости и принимать мочегонные препараты. Некоторые пытаются усилить потоотделение с помощью посещения сауны или спортзала. Также считается эффективным улучшение рациона добавлением полезной нежирной пищи. Но такие способы лишь немного ускорят метаболические процессы. При этом на тягу к наркотику они повлиять не могут, поэтому в отсутствии наркологической помощи велик риск срыва.

Подобные действия могут быть актуальны в случае с эпизодическим употреблением более легкого наркотика. Однако героиновая зависимость сопровождается сильной ломкой. При таком самочувствие наркозависимый вряд ли будет способен ходить в спортзал или хотя бы думать о качестве своего питания. Поэтому для ускоренного выведения наркотического препарата и для того, чтобы облегчить боль, будет лучше обратиться в наркологическую клинику для подбора лечения исходя из тяжести аддикции и здоровья пациента.

Лечение алкоголизма, наркомании и курения в условиях клиники позволяет провести полное обследование больного и подобрать комплексное лечение. При наличии мотивации и помощи близкого положительный результат можно достичь за более быстрое время. Но так как мотивация штука нестабильная, необходима профессиональная психологическая помощь. Помощь психолога заключается  в том, чтобы помочь больному преодолеть тягу, понять причины, которые привели к зависимости, научиться справляться со стрессом. Родственникам больного также необходима помощь психолога.

Лечение зависимости включает широкий спектр методов, включая медицинскую детоксикацию, психотерапию, групповую и индивидуальную поддержку, а также программы реабилитации. Процесс лечения может быть сложным, но реализуемым с помощью соответствующей медицинской и психологической поддержки. Наш реабилитационный центр работает по уникальной методике лечения зависимых. В условиях реабилитационного центра происходит социальная адаптация, благодаря чему человек сможет достичь стойкой ремиссии. Если у вас возникли вопросы или вы хотите подробнее узнать о нашей методике можете заказать обратный бесплатный звонок или позвонить по номеру, указанному на сайте.

Популярные услуги наркологической клиники