Действие метадона на организм

Метадон — это синтетический наркотик из группы опиоидов, который изначально разрабатывался как сильнодействующий анальгетик, но из-за разрушительного влияния на организм от использования препарата отказались во многих странах. Как и все наркотические вещества этого типа, метадон воздействует на опиоидные рецепторы, снижая чувствительность к боли и вызывая эйфорию. Наркоман, принявший дозу метадона, чувствует безмятежность и расслабленность. Помимо этого опиат использовался как заместительная терапия лечения зависимости от героина. Однако со временем выяснилось, что в ходе этой заместительной терапии возникает быстрое привыкание, аддикция, которая влечет за собой сильное разрушение организма.

В то время как активация рецепторов типа µ1 блокирует все болевые ощущения, воздействие на µ2 формирует толерантность к метадону. Наркотик воздействует также на рецепторы подтипа µ3, функция которых еще не изучена, поэтому эффект он метадона может быть непредсказуемым. Уже через 15 минут после употребления метадона запускается ряд физических процессов: снижение частоты дыхания и сердцебиения, угнетение работы ЖКТ, увеличение температуры и повышение потоотделения.

В вопросе влияния на психику действие метадона похоже на эффект от героина. Наркоман испытывает эйфорию, но наряду с этим полную демотивацию к действиям, сонливость, апатичность. Восприятие пространства и своего тела может быть искажено. Поступки зависимого от метадона нелогичны, он забывает то, что делал или говорил минуту назад. Некоторые под действием наркотика проявляют бо́льшую активность: много говорят, делают лишние движения, беспричинно улыбаются. При этом настроение больного может в любой момент измениться. Наркотическое опьянение продолжается от 4 до 15 часов.

Причины возникновения метадоновой ломки

Через несколько эпизодов приема наркотика человек перестает испытывать тот же эффект, что привязывает его к психоактивному веществу после одной-двух доз. Это значит, что толерантность к метадону сформировалась. Чтобы вернуть ощущение эйфории, аддикт вынужден увеличивать дозу. Наркоман теряет контроль над употреблением, хотя продолжает верить в свою способность отказаться от наркотика в любой момент.

Метадоновая зависимость наступает, когда отсутствие метадона вызывает неприятные физические и психологические побочные симптомы. Если у человека проявляется синдром отмены, то устойчивая зависимость уже сформировалась, и ее лечение будет успешным только в условиях медицинского сопровождения.

Симптомы метадоновой ломки

Проявления абстинентного синдрома от метадона в целом напоминают ощущения при отказе от героина, однако часто они протекают дольше и с большей силой:

  • Боль в мышцах и суставах. Мышечные спазмы часто сопровождаются тремором и судорогами.
  • Симптомы простудных заболеваний. Насморк, кашель, боль при глотании, повышенное потоотделение, озноб.
  • Отеки тканей. Нарушение водообмена приводит к отеку слизистых оболочек и мягких тканей. Наркоману тяжело двигаться из-за отека всего тела.
  • Проблемы с дыханием. Отек может распространиться также на бронхи и легкие и вызвать пневмонию и приступы удушья.
  • Расстройство пищеварительной функции. Тошнота, рвота, диарея. Из-за спазмов в области желчных протоков симптомы не пропадают, даже если человек давно ничего не ел.
  • Сбои в работе сердца. нарушение сердечного ритма, скачки артериального давления.
  • Бессонница и головная боль. Кратковременный сон обычно сопровождается кошмарами.
  • Тревожность. Наркоман испытывает беспричинный страх. Раздражительность перерастает в агрессию.
  • Возникновение депрессии. Апатичность, плаксивость, появление мыслей о суициде. Это состояние может продолжаться несколько месяцев, даже когда прочие симптомы давно сошли на нет.
Если подытожить: прием опиатов негативно влияет на работу внутренних органов. Вызывает проблемы с печенью, такие как гепатит и цирроз, оказывает негативное воздействие на сердце и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того прием наркотических веществ вызывает нарушения функций почек. Длительное употребление может вызывать изменения в строении и функции мозга, привести к когнитивным проблемам.

Как проходит ломка от метадона, стадии

Метадоновая ломка – одна из самых длительных и тяжело переносимых. Обычно выделяют четыре стадии течения абстиненции:

  • Первая. Симптомы в первые сутки начиная с момента отказа от наркотика схожи с проявлением гриппа или ОРВИ: сонливость, повышенное потоотделение, насморк, чихание, озноб и кашель. При этом начинают появляться психические изменения: человек ведет себя нервно, раздраженно, испытывает тревожность.
  • Вторая. На вторые сутки симптомы начинают прогрессировать. У наркомана нет аппетита, он не может расслабиться и уснуть из-за постоянной боли и напряжения в мышцах. Температура тела и артериальное давление то снижаются, то повышаются, дыхание и пульс учащаются.
  • Третья. На третий день симптомы синдрома отмены усиливаются до предела. Чтобы снизить тревожность и облегчить бессонницу и боль в мышцах и суставах человек постоянно двигается. Психическое здоровье также ухудшается, действия его становятся непредсказуемыми, часто – агрессивными.
  • Четвёртая. К четвертому дню абстиненции у зависимого появляются новые симптомы, схожие с отравлением: тошнота, рвота, диарея. Они усугубляют и без того тяжелое состояние и истощение организма. Также возможны галлюцинации.

Острая фаза ломки продолжается в среднем около недели. Затем физические проявления постепенно стихают, но психическое состояние остается тяжелым в течение месяца и более.

Сколько длится метадоновая ломка

Сколько длится ломка? То, сколько длится ломка от метадона зависит от стажа (сколько лет человек потребляет) зависимости, пола, возраста, здоровья наркомана и в среднем составляет один месяц. Первая неделя — самая тяжелая для физического состояния метадонозависимого. Она отличается мучительными симптомами, схожими с сильным респираторным заболеванием, болевыми ощущениями и тревожностью, а также постоянной тягой к наркотику. Вероятность срыва очень высока. Из-за нестабильного эмоционального самочувствия больной может принять большую дозу, что приведет к передозировке.

На вторую неделю на передний план выходят психические отклонения. Сбой в работе нервной системы вызывает сильные колебания настроения наркозависимого: от раздражительности и агрессии до апатии и плаксивости. Появляются мысли о самоубийстве. При этом тяга принять очередную дозу не ослабевает.

Начиная с третьей недели физические симптомы ломки проходят, но психические колебания продолжаются. Наркозависимый по-прежнему апатичен, аппетит и нормальный сон не возвращаются. Такое депрессивное состояние может продолжаться до полутора месяцев.

Как пережить ломку от метадона

Пережить синдром абстиненции и при этом не прибегнуть к очередной дозе метадона можно только с медицинской помощью, особенно если речь идет о зависимых со стажем. В клинике во время ломки болезненные проявления купируют аппаратной терапией – гемодиализ, плазмаферез или гемосорбция, либо с использованием медикаментов. Пациенту через капельницу вводят антидоты, физраствор, диуретики или глюкозу для очищения крови от токсинов наркотика. Медикаментозное лечение назначается, чтобы облегчить мучительные симптомы, больному также дают анальгетики (обезболивающие), спазмолитики и седативные средства. Когда физическое здоровье пациента начинает приходить в норму, начинается работа с его психикой.

Можно ли снять ломку от метадона самостоятельно

Многие наркоманы не спешат обращаться за медицинской помощью и предпочитают переживать мучительные симптомы дома. Однако игнорирование болезненных проявлений абстиненции может привести к серьезным заболеваниям, таким как инсульт или инфаркт. В состоянии физического и эмоционального истощения зависимый может причинить вред как себе, так и окружающим.

При появлении первых признаков синдрома отмены можно не пытаться облегчить его самостоятельно. Если ломка продолжает нарастать, любые усилия будут бессмысленны. Более того, попытка использовать аптечные препараты без назначения врача может усугубить состояние зависимого, например, вызвать отеки или аллергические реакции. Лучшим вариантом будет обратиться за помощью в наркологическую клинику, где абстиненцию купируют на ранних стадиях, а также помогают справиться с  методоновой зависимостью. Чем быстрее наркозависимый получит медицинскую помощь, тем выше его шансы снять синдром абстиненции без серьезных последствий.

Лечение после метадоновой ломки

Если наркоману удалось выйти из состояния абстинентного синдрома, это не значит, что он поборол саму зависимость. Даже после нормализации здоровья больного и восстановления психической стабильности тяга к наркотику вскоре вернется. Чтобы избавиться от психической метадоновой зависимости, нужно пройти курс психотерапии, а также реабилитации и адаптации. Эти процессы помогут не только понять, что привело к аддикции, но и проработать проблемы с мышлением, научившись жить без использования метадона.

Наркотики — не просто вредная привычка, ведущая к зависимости, это зло, которое разрушает жизни миллионов людей. Причем страдают не только сами лица, употребляющие ПАВ, но и окружающие их люди, близкие друзья, родственники, а порой и случайные прохожие. Ставки в этой борьбе слишком высоки, жизнь — одна, ее не переиграешь, не дайте зависимости привести вас или ваших близких к летальному исходу. Порой один звонок в реабилитационный центр действительно может помочь выбраться из сложной ситуации. Вы можете заказать бесплатный звонок в нашу клинику, или позвонить по номеру указанному на сайте. 

Стоит отметить, что любая зависимость требует комплексное лечение, будь то: лечение хронического алкоголизма, лечение лудомании, лечение курения, лечение наркомании и т.д.

В нашем реабилитационном центре используется современная методика по лечению зависимости. Конечно для избавления от аддикции необходимо и крайне важно, чтобы у пациента была мотивация. Чтобы больной действительно хотел перестать употреблять разрушающие его личность вещества. Без желания пациента просто невозможно достичь  стойкого результата. В нашей клинике психолог, психиатр-нарколог помогает зависимому найти и сохранить стимул для лечения. Немаловажное значение придается и помощи родственникам больного, которые не меньше нуждаются в психологической помощи и поддержки. Психотерапевт помогает родственникам, обучая их правильному поведению и общению с аддиктом. Реабилитационная программа лечения включает социальную адаптацию, помощь группы.

Популярные услуги наркологической клиники