Оглавление:

Эффект от курительной смеси “шоколад” во многом схож с марихуаной. Одновременно его применение может вызвать более выраженные искажения восприятия реальности. Отравление от приема шоколада может вызвать серьезные психические нарушения из-за влияния на функции нервной системы.

Что такое шоколад наркотик

Шоколад — синтетическая субстанция, вызывающая наркотический эффект. Свое название он получил из-за соответствующего вида и аромата какао бобов. Шоколад является одним из видов смесей «спайс». Это группа курительных соединений, содержащих синтетические каннабиноиды. Особенно широко распространен среди подростков и молодежи.

История появления

Впервые наркотик был замечен на наркорынке в 2006 году в нескольких странах европы. Его основным компонентом является синтетически созданный каннабиноид, с установленным названием jwh-018, синтезированный в 90-е годы ХХ века в результате исследования американского химика Джона Уильяма Хаффмана.

В Российской Федерации впервые был обнаружен в 2018 году. Под видом обычных шоколадных плиток злоумышленники пытались ввезти его в одно из исправительных учреждений страны.

Как выглядит, фото

Чаще всего этот продукт представлен на нарко рынке в виде кусочков подтаявшего батончика. Реже возможны и иные формы, например, в виде сыпучего порошка или небольших шариков. Цвет — глубокий темно-коричневый.

Состав наркотика

Своему действую он обязан активному элементу JWH-018. Иногда производители добавляют в состав другие каннабиноиды, а также 3-карбонилбензимидазол (ТМСР-2201). Для создания объема и текстуры действующее вещество смешивают с прочими компонентами. В основном используются:

  • Низкокачественный табак.
  • Пустырник;
  • Чай;
  • Петрушка;
  • Сушеная ромашка;

Кроме того, в этом продукте присутствуют различные заполнители. В частности, в составе есть целлюлоза, витамин Е, пектин, бета-2-миметики и дешевые психостимуляторы. Завершает композицию перемолотый какао. Он придает смеси специфический запах и цвет.

Действие на организм и эффект от наркотика

Безусловно, употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни. Что касается синтетических ПАВ, то они, как правило, быстрее вызывают привыкание, нежели натуральные. Применение шоколада становится причиной различных физических и психических изменений. И хотя через несколько часов после употребления видимых следов практически не остается, в дальнейшем человек который принимает препарат, заметит последствия злоупотребления, некоторые из которых — необратимые. 

Признаки наркотического опьянения дают о себе знать практически сразу и длятся около полутора часов. Пик активности приходится на 15-30 минут с момента приема.

Физические симптомы

Со стороны физических изменений реакция бывает непредсказуемой. К типичным симптомам острого воздействия вещества следует отнести:

  • Расширение зрачков;
  • Бледность кожи и покраснение глаз;
  • Выраженное чувство голода;
  • Неврологические реакции: нарушение координации движений, тремор головы и конечностей;
  • Повышение температуры тела;
  • Рвотные позывы;
  • Мышечные спазмы и боли;
  • Боль за грудиной;
  • Усиление потоотделения;
  • Учащение сердцебиения;
  • Повышение артериального давления;
  • Сухость во рту.

 Шоколад вызывает характерные реакции вне зависимости от дозы. Обычно они проходят через 1-3 часа.

Влияние на психику

Максимум через 15 минут после вдыхания дыма вещество начинает действовать на мозг, вследствие чего страдает психическое равновесие зависимого. Один из типичных сигналов того, что психоактивное вещество (ПАВ) влияет на ЦНС, это зрительные и слуховые галлюцинации. При появлении галлюцинаций он начинает бегать по квартире, прятаться, словом, совершать странные движения и поступки. Основные спутники такого состояния — это раздражительность, бегающий взгляд, беспричинный страх или ничем не вызванный смех. 

После того как проходит эйфория, нередко сопряженная с бредом, наступает обратный эффект: охватывает усталость, апатия, безразличие ко всему окружающему, депрессия, вплоть до суицидальных мыслей. Зависимому сложно сосредоточиться, его настроение постоянно меняется. Он становится замкнутым, теряет интерес к прежним увлечениям, забрасывает учебу из-за сложностей в выполнении умственных задач. Полноценная жизнь в таком случае невозможна.

Признаки наркомана под шоколадом

Узнать, что друг или родственник употребляет наркотики, можно не только по его самочувствию и поведению, но даже по виду квартиры. В помещении обычно чувствуется запах горелых трав и шоколада. 

Во время действия шоколада наркоман часто остается в одной позе, не отвечает на вопросы, не реагирует на раздражители. Употребивший потеет, у него повышается слюноотделение. Его лицо краснеет, или наоборот, бледнеет. Из-за раздражения глаз от дыма зависимые постоянно покупают себе глазные капли, чтобы замаскировать покраснение.

Когда эти проявления сходят на нет, наркозависимые обычно испытывают сильный голод. Особенно их тянет на сладкое. Некоторые больные способны съесть большой торт за один присест. Наряду с этим происходит ухудшение интеллектуальных способностей, а при длительном применении — деградация личности.

Во время периода абстиненции у зависимых от шоколада возникают выраженные негативные реакции. Они становятся агрессивными, легко раздражаются по мелочам и могут быть опасны для близких и окружающих. 

Развивается бессонница. Сон становится беспокойным и часто прерывается. Аппетит либо исчезает, либо не контролируется. Зависимые испытывают физические боли — их мучают колики в животе. Многие зависимые жалуются на приступы боли в области сердца и неприятные, “тянущие” ощущения в суставах и мышцах.

Сочетание с другими веществами

Проявления острой интоксикации усиливаются от действия алкоголя. От комбинации со стимуляторами (например с амфетамином) особенно страдает сердечно-сосудистая система. Из-за сбоя в частоте сердечных сокращений возникают одышка, аритмия и другие болезни сердца, вплоть до сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Взаимодействие этого препарата с антидепрессантами усиливает риск развития психозов, неврозов и тяжелых депрессивных расстройств. Использование “шоколада” вместе с героином вызывает угнетение дыхательной функции. Такое сочетание провоцирует проблемы с дыханием. Могут возникнуть болезни легких, такие как пневмония и туберкулез. В худшем случае это может закончиться смертью.

Таким образом, ПАВ в комбинации друг с другом ухудшают состояние ЦНС и внутренних органов намного сильнее, чем каждый из перечисленных в отдельности.

Сколько держится в организме

Длительность присутствия шоколада сопоставима с другими наркотиками этого типа. В крови он преобразуется в метаболиты и выходится в течение двух суток. В моче продукты распада сохраняются 3-7 дней.

как убедить зависимого на лечение как убедить зависимого на лечение

Чем опасны способы употребления

Когда наркотик употребляется через нос (интраназально), опьянение наступает уже спустя пять минут с момента вдыхания. Это объясняется тем, что психоактивный компонент попадает в мозг через капилляры прямо из носовых путей.

Самым опасным способом считается глотание. Наркотизация при этом наступает медленнее. Желая “расслабиться” как можно скорее, наркоман принимает еще одну или несколько доз. Это приводит к тяжелому отравлению и даже смерти.

Менее распространенным способом является курение, например, через жестяную банку. Это связано с тем, что при воздействии высокой температуры активные вещества быстро разрушаются — опьянение при этом очень слабое.

Вред от наркотика

Регулярное использование наркотика ухудшает связь между нейронами головного мозга. Это может быть причиной того, что человек хуже концентрируется и плохо запоминает информацию. Также ПАВ разрушительно воздействует на все системы и органы, а психическая зависимость формируется вскоре после начала использования.

Последствия длительного употребления

ПАВ меняют человека до неузнаваемости. Психотропные соединения, присутствующие в организме постоянно, становятся катализатором для развитию деменции. Кроме того, он влияет на социальное поведение человека. Наркозависимые равнодушны к проблемам окружающих, они утрачивают моральные ценности и способность к состраданию. Все их мысли и желания крутятся вокруг получения средств для покупки очередной дозы.

Такая одержимость ведет к утрате социальных связей. Качество жизни больного ухудшается, постепенно он деградирует. Такие изменения ведут к полной социальной изоляции и к серьезным психическим расстройствам.

Тест на наркотик

К сожалению, на сегодняшний день не существует специализированных тестов, предназначенных именно для обнаружения наркотика «шоколад». Это связано с тем, что химический состав не полностью изучен и изменяется с течением времени.

В лабораторных условиях для обнаружения следов наркотика специалисты используют следующие методы анализа биологической жидкости:

  • Тонкослойную хроматографию (TLC);
  • Жидкостно-газовую хромато-масс-спектрометрию;
  • Инфракрасную спектрометрию;
  • Реакции Либермана и Манделина.

Эти способы позволяют выявить содержание синтетических наркотиков в крови, моче или волосах. Однако, они не всегда точно указывают на конкретный вид продукта.

Аналоги

“Шоколад” имеет структурное сходство с синтетическими катинонами. К ним относятся альфа-ПВП, мефедрон и метилон. Эти вещества усиливают выработку дофамина, серотонина и норадреналина и провоцируют психомоторное возбуждение.

Особенно опасным среди них является альфа-ПВП. Этот наркотик вызывает галлюцинации и паранойю. В некоторых случаях его употребление подталкивает к попыткам суицида.

Другие аналоги:

  • Амфетамин и метамфетамин;
  • Кустарно произведенный “винт”;
  • Кокаин;
  • Эфедрин;
  • Меткатинон.

“Шоколад” отличается от аналогов более быстрым формированием зависимости и выраженным влиянием на психику. Кроме того, итогом употребления является развитие серьезных хронических заболеваний, таких как печеночная и почечная недостаточность, инфаркт миокарда, нарушения функций органов дыхания, а также проблем с репродуктивной системой: бесплодия и импотенции.

Абстиненция

Привыкание к шоколаду проявляется на уровне психики вскоре после начала применения. Затем человек начинает ощущать физические изменения. При отсутствии очередной дозы развивается абстинентный синдром (ломка).

О его наличии свидетельствуют следующие признаки:

  • Головные боли;
  • Снижение либидо;
  • Повышенная потливость;
  • Усиление чувства тревоги;
  • Колебания настроения;
  • Плохая концентрация внимания;
  • Проблемы со сном;
  • Скачки артериального давления;
  • Кашель с выделением мокроты;
  • Потеря аппетита;
  • Боли в желудке;
  • Тремор;
  • Бессвязная речь;
  • Общая слабость.

Все они появляются в первые дни с момента прекращения употребления наркотика. Их тяжесть зависит от стажа употребления и наличия сопутствующих патологий.

Как облегчить синдром отмены

Первым делом нужно больше пить. Это поможет быстрее вывести токсины. Предпочтение следует отдавать чистой кипяченой воде, травяным чаям или свежевыжатым сокам.

Дальнейшие рекомендации:

  1. Обогатить рацион белками и клетчаткой. В меню нужно включить куриную грудку, рыбу, бобовые, овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
  2. Избегать шумных и перегруженных мест. Лучше всего находиться в спокойной обстановке, где нет громкой музыки, криков или других раздражителей.
  3. Отказаться от употребления алкоголя. Он может усилить абстиненцию и осложнить процесс восстановления.
  4. Обеспечить себе достаточное количество сна. Спать нужно не менее 6 часов в сутки. Качественный сон помогает восстановить физические и психологические силы.
  5. Заняться отвлекающими делами. Чтение книг, просмотр фильмов и погружение в религиозные практики помогают снизить тревогу.

Важно помнить, что эти советы помогают только временно и частично облегчить симптоматику. Лечения они заменить не могут.

Симптомы передозировки и первая помощь

Главный фактор передозировки — формирование толерантности к ПАВ. По мере увеличения дозы организм активнее производит ферменты, разрушающие каннабиноиды. Когда количество психоактивного компонента превышает возможности печени и почек обрабатывать токсины, возникает передозировка.

Это опасная ситуация. При передозировке повышенное содержание токсинов может вызвать потерю сознания и кому. В 80% случаев наблюдается кататонический ступор. При этом пострадавший не двигается и не реагирует на окружающий мир. Это состояние сопровождается неконтролируемыми дефекацией и мочеиспусканием. Также появляются мучительные галлюцинации и панические атаки. Об остром отравлении свидетельствует тошнота и рвота, которая сопровождается судорогами.

Проявления передозировки сигнализируют о необходимости оказания срочной медицинской помощи. Позвоните по номеру скорой помощи и предоставьте оператору подробные сведения о состоянии пострадавшего. Если он в сознании и дышит, обеспечьте ему доступ к свежему воздуху. Если пострадавшего рвет, следите за тем, чтобы он не захлебнулся. До приезда скорой помощи для поддержания сил дайте ему выпить чашку сладкого чая.

Сердечно-легочная реанимация и искусственное дыхание — мероприятия, требующие определенных навыков. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях, не делайте этого.

По прибытие медицинские работники оценят положение пациента и проведут инфузионную и симптоматическую терапию. После этого пострадавшего доставят в стационар. Дальнейшее лечение проводится там.

Можно ли бросить самостоятельно

Зависимость является хроническим заболеванием. Даже если зависимый сможет отказаться от употребления самостоятельно, тяга к наркотику нередко возникает даже спустя десятилетия. Поэтому отказ от употребления без квалифицированной помощи может быть неэффективен как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Между тем, подход профессионального лечения предполагает возвращение пациента к нормальной жизни, учитывая индивидуальные особенности больного и проверенные методы лечения. Самостоятельная работа над собой имеет смысл только после прохождения курса лечения. Она проводится под постоянным наблюдением врача.

Лечение зависимости

Специфического антидота для нейтрализации эффекта от шоколада не существует. Поэтому детоксикация предполагает медикаментозную терапию, которая включает в себя лекарства, применяемые при отравлении марихуаной. В частности, доктор может выбрать:

  • Бензодиазепины. Они помогают уменьшить тревогу и снять судороги.
  • Медикаменты, предназначенные для стабилизации сердечного ритма и нормализации давления.
  • Лекарства, облегчающие желудочно-кишечные недомогания.

Когда самочувствие больного стабилизируется, доктор направляет его на интенсивную психотерапию. Целью работы психолога является мотивация пациента для дальнейшей борьбы и изменение отношения к ПАВ. Нередко проводится когнитивно-поведенческая терапию, которая направлена на формирование новой модели поведения, необходимой сейчас и в будущем. С целью обмена опытом и поддержки зависимый посещает занятия групповой терапии.

Заключительный этап — ресоциализация и профилактика срыва. Его главной задачей является предотвращение рецидивов. Продолжительность такого лечения зависит от стажа употребления. В тяжелых случаях оно длится несколько лет.

Если Вы заметили у близкого человека сигналы развития наркомании, желаете помочь другу или родственникам или хотите узнать подробнее о методах лечения, то Вы можете бесплатно побеседовать с сотрудниками нашей линии доверия. Они расскажут, с чего начать лечение и к каким безопасным способам лечения можно прибегнуть. Если у Вас остались вопросы, получите бесплатную консультацию по звонку или оставьте свой номер в форме для обратной связи. Наш реабилитационный центр свяжется с Вами в удобное для Вас время. 

Помните, что для жизни без наркотиков необходимо начать движение в верном направлении. Выздоровление зависит от верного выбора в вопросе лечения. 

форум бывших зависимых форум бывших зависимых

Популярные услуги наркологической клиники