Амфетамин

Амфетамин – очень опасный наркотик. Он приводит к быстрому изнашиванию внутренних органов и систем, деградации личности. Человек сильно истощается как физически, так и психически. И с каждой принятой дозой состояние здоровья все больше ухудшается. Со временем присоединяется еще и мучительная ломка при отсутствии наркотика – круг замыкается.

Однако выход из зависимости есть, и он не в очередной дозе для снятия абстиненции. В чем же тогда – поговорим дальше.

Что такое амфетамин

Амфетамин – это сильное психоактивное вещество. Является психостимулятором. Сленговые названия: «фен», «спид», «спиды», «скорость», «СК», «колеса», «диски», «шустрый», «быстрый». Из амфетамина производят также такой наркотик, как экстази.

Впервые вещество было произведено в 1887 году в Румынии. Им лечили различные заболевания. Во время Второй мировой войны применяли во время боевых действий. Со временем был выявлен наркотический эффект и в 1971 году Конвенцией о психотропных веществах амфетамин признали опасным на международном уровне.

В мире до сих пор используют некоторые препараты, произведенные на основе амфетамина, для лечения СДВГ, нарколепсии и ожирения. Например, к таким препаратам относятся «Декстроамфетамин» и «Лиздексамфетамин». В России производство и распространение как амфетамина, так и средств, произведенных на его основе, запрещено и преследуется по закону.

Состав и формула амфетамина

Является производным фенилэтиламина. Химическая формула: C9H13N. Часто состав разбавляют другими веществами – содой, порошками, растворителями. Из-за этого токсичность вещества и вероятность интоксикации возрастает еще больше.

Как выглядит амфетамин, фото

Чистый амфетамин – это порошок белого или кремового цвета. Вещество также бывает в виде кристаллов, таблеток, жидкого раствора. С помощью различных добавок может становиться красным, синим, коричневым, голубым или зеленым.

амфетамин

Как пахнет

Запах у препарата неприятный – напоминает запах тухлой рыбы. Иногда в вещество добавляют ароматизированные добавки, однако эти отдушки запах практически не перебивают.

Действие амфетамина на организм

Эффект амфетамина длится от 4 часов до 3 суток. Длительность наркотического опьянения зависит от продолжительности приема наркотика, размера дозы и индивидуальных особенностей организма.

Амфетамин является стимулятором нервной системы – как центральной, так и периферической. Во время воздействия на центральную нервную систему (ЦНС) повышается количество таких нейромедиаторов, как норадреналин, дофамин и серотонин. Это, в свою очередь, приводит к ощущению зависимым эйфории, повышению концентрации внимания, более раскрепощенному поведению, снижению потребности во сне.

Иногда «под кайфом» (особенно при повышенных дозировках) состояние может доходить до расстройств психики – тревоги, паники, бреда, паранойи, психоза, галлюцинаций. Также происходит перегрузка всех систем организма, что его значительно изнашивает и приближает риск смерти.

После окончания действия происходит откат, во время него человек может ощущать депрессию, апатию, боли в теле, повышение аппетита, нарушения сна и иные симптомы. Со временем признаки становятся более ярко выраженными и переходят в состояние абстиненции.

Признаки употребления

На начальных этапах, к сожалению, выявить наркоманию довольно сложно. Обращать внимание стоит на физические, психические и поведенческие признаки.

Физические

  • Сухая кожа;
  • Бледность кожных покровов;
  • Ломкие волосы;
  • Выпадение волос;
  • Резкое снижение веса до истощения;
  • Высыпания на коже;
  • Нарушение координации движения;
  • Сужение или расширение зрачков;
  • Глаза «стекленеют» или, наоборот, взгляд становится «бегающим»;
  • Поврежденные слизистые рта и носа при употреблении наркотика вдыханием;
  • Желтые крошащиеся зубы, часто после употребления они выпадают;
  • Язвы в местах уколов, могут переходить в гангрену;
  • Ожоги на пальцах или губах – при курении амфетамина;
  • Нарушение гигиены;
  • Неопрятный внешний вид.

 Психические

  • Нарушения сна вплоть до бессонницы;
  • Явные проблемы с психикой (перепады настроения, бред, галлюцинации, паранойя, психоз).

Поведение

  • Появляются проблемы на работе и учебе;
  • Изоляция;
  • Меняется круг общения на людей из наркотической среды;
  • Потеря интереса к здоровым увлечениям и хобби;
  • Частая ложь, изворотливость, чтобы только добыть дозу;
  • Противоправное поведение.

Если вы обнаружили признаки амфетаминовой наркомании, не стоит заниматься самолечением или думать, что проблема пройдет сама. Срочно обращайтесь за помощью к врачу психиатру-наркологу. Только он может провести окончательную диагностику. Употребление амфетамина – это как «русская рулетка». Каждый раз может стать последним.

Вред от способов приема амфетамина

Различают следующие способы приема вещества:

  • Перорально или глотанием. Повышает риск возникновения онкологии желудка и патологий печени.
  • Вдыханием порошка или курением. Разрушает слизистые и органы дыхательной системы. Это приводит к раку легких и другим болезням.
  • Внутримышечно. Также оказывает разрушительное влияние на организм, нередко сопровождается судорогами или дрожью (тремором).
  • Внутривенно. В местах укола возникают язвы. Из-за способа употребления может произойти некроз тканей вплоть до гангрен конечностей. Также больные часто используют нестерильные шприцы, в результате чего происходит инфицирование ВИЧ (СПИД), гепатит, сифилис и иными заболеваниями.

Сколько держится в организме

В среднем, амфетамин выводится из организма не дольше, чем за 4 дня. Однако его метаболиты могут оставаться в различных тканях организма до 6 месяцев.

В крови вещество можно обнаружить в течение 2 дней. В моче и слюне при регулярном использовании – до 10 дней. В волосах – примерно до 3-6 месяцев.

Сочетание с другими веществами

К самым распространенным сочетаниям относятся:

  • Алкоголь. Спиртное обладает депрессивным эффектом на организм, амфетамин же – стимулирующим. Совместное употребление дает повышенную нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему (ССС), в итоге развиваются разные серьезные патологии вплоть до летального исхода.
  • Кокаин. Прием двух сильных стимуляторов дает большую нагрузку на ССС, что приводит к быстрому износу организма, психическим заболеваниям, передозировке и смерти.
  • Экстази (МДМА). Происходит взаимное усиление обоих веществ. Характерно повышение общительности и симптомы серотонинового синдрома. К ним относится: перегрев тела, тремор, усиленная потливость. Возможен «бэд трип», когда на человек накатывает панический ужас и он плохо себя контролирует, что влечет за собой печальные последствия.
  • Героин (спидбол). Уменьшает боль и значительно увеличивает риск передозировки и смерти в результате остановки сердца или дыхания. Также при совместном приеме происходит увеличение риска физической зависимости.
  • Марихуана. Совместный прием приводит к галлюцинациям и психозу, ухудшению когнитивных способностей, подавлению физической активности.

Амфетамин сам по себе токсичен. Однако в сочетании с другими психоактивными веществами он еще больше отравляет организм, что может привести к передозировке и смерти.

форум бывших зависимых форум бывших зависимых

Стадии зависимости

Можно выделить следующие стадии зависимости от амфетамина:

  1. Экспериментальная или социальная. Потребление происходит для развлечения, часто «за компанию». Нередко принимают для того, чтобы достичь лучших результатов на работе. Нет четко сформированной психической и физической зависимости, человек пока что контролирует ситуацию.
  2. Психическая зависимость. Происходит ослабление желаемого эффекта от наркотика. Формируется психическая зависимость – тяга к употреблению. Ухудшается самочувствие и начинают появляться разные болезни. Например, тревожность и панические атаки. Развивается толерантность – больному требуется все больше вещества для достижения желаемого эффекта.
  3. Физическая зависимость. Ярко выраженный абстинентный синдром или ломка. Положительный эффект от приема амфетамина сведен к нулю. Человек употребляет, чтобы заглушить абстиненцию и более-менее нормально функционировать. Часто происходят необратимые изменения внутренних органов и систем, деградирует психическое здоровье.

Последствия приема

При продолжительном злоупотреблении развиваются следующие патологии:

  • Нарушения работы ССС. Повышается артериальное давление (гипертония), возникает тахикардия (учащенное сердцебиение). Может развиться инфаркт, аритмия, стенокардия, инсульт. Затрагиваются сосуды, может развиться тромбоз. Нередко повреждаются сосуды головного мозга.
  • Психические расстройства. Из-за сильного воздействия на психику могут развиваться психические заболевания. Например, неврозы, депрессия, шизофрения, биполярное аффективное расстройство, неконтролируемая агрессия. Могут возникать суицидальные мысли и побуждения.
  • Сбои в работе ЖКТ. В результате употребления может развиться язва, гастрит, расстройство стула.
  • Разрушение почек и печени. Эти органы отвечают за переработку и вывод наркотического вещества из тела. Постоянное отравление приводит к гепатитам, циррозу, почечной недостаточности.
  • Проблемы с зубами. Они желтеют, крошатся и выпадают в результате продолжительного употребления.
  • Физическое истощение. Из-за употребления подавляется аппетит, сон, что приводит к постоянной усталости и нехватке микроэлементов и витаминов. В итоге человек теряет вес, страдает от гиповитаминоза, анемии и иных заболеваний.
  • Судорожные приступы. Могут возникать как в результате передозировки, так и ломки.
  • Ухудшение функционирования гормональной системы. Нарушается работы щитовидной железы, надпочечников. Снижается либидо, появляются проблемы с потенцией и бесплодие.

Самым тяжелым негативным последствием при длительном употреблении, помимо возможной полиорганной недостаточности, является передозировка. Если действовать не оперативно, то это состояние может привести к инвалидности или смерти.

Абстинентный синдром

При регулярном приеме препарата организм начинает привыкать к нему. В какой-то момент тело физически перестает нормально работать без амфетамина и при отмене очередной дозы начинается абстиненция. Это состояние характеризуется:

  • Тошнотой и рвотой;
  • Ненормальным давлением и пульсом;
  • Судорогами;
  • Эпилепсией;
  • Тремором;
  • Бессонницей;
  • Проблемами с сердцем и дыханием;
  • Повышенная агрессия и раздражительность;
  • Головной болью и головокружением.

При амфетаминовой наркомании ломка переносится тяжело, самостоятельно выдержать это состояние очень сложно – оно может длиться долго, до 1-2 недель. Для облегчения симптомов обратитесь к профессионалам – в наркологическую клинику. В центре помогут пережить это состояние отказа от наркотика с наименьшим вредом для организма.

Помощь при отравлении

При приеме в большом количестве или при смешивании его с другими веществами велик риск передозировки амфетамином.

К признакам интоксикации относятся:

  • Повышенное потоотделение;
  • Дезориентация;
  • Мутное сознание;
  • Боль в груди;
  • Головная боль;
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Тошнота, рвота;
  • Судороги и тремор;
  • Тахикардия и одышка;
  • Гипертермия (повышение температуры тела);
  • Диарея.

Высока вероятность кровоизлияния в мозг и комы. Нередка смерть из-за инфаркта или сердечной недостаточности.

При выявлении признаков передозировки необходимо вызвать скорую помощь. До приезда бригады врачей выполняйте инструкции оператора. Возможно, при наличии навыков, придется проводить сердечно-легочную реанимацию. Обезопасьте от возможных повреждений не только близкого, но и себя – человек в этом состоянии может быть неадекватным и опасным для окружающих.

Очень важно быстро обратиться за медицинской помощью, ведь ситуация критическая и промедление может стоить человеку здоровья и даже жизни!

Лечение зависимости

Лечение амфетаминовой зависимости начинается с желания и мотивации больного выздороветь. Если разговоры с друзьями и семьей не помогают, можно заказать интервенцию. На этой встрече врач побеседует с заболевшим, помогая ему сформировать мотивацию избавиться от зависимости.

Далее идет этап диагностики. На ней врач психиатр-нарколог беседует с пациентом и его родственниками о заболевании, собирает анамнез, назначает лабораторные анализы, психологические тесты. Если необходимо, наркозависимый проходит инструментальные исследования, такие как КТ, МРТ, ЭКГ, рентген. Иногда также могут пригласить для консультации других врачей – кардиолога, нефролога. По окончании диагностики доктор определяет диагноз, его стадию и назначает курс лечения.

Программа лечения комплексная и длительная. Пациент совместно с врачом выбирает форму лечения – амбулаторно или в стационаре. Стационарный вариант обычно показывает большую эффективность, т.к. человек полностью изолируется от соблазнов и находится под круглосуточным наблюдением. Однако, если зависимость протекает в легкой форме, человек замотивирован и хочет параллельно посещать работу или учебу – то может подойти и амбулаторный вариант.

Программа лечения обычно включает в себя:

Детоксикация. Подразумевает очищение организма от наркотика и облегчение ломки. Говоря простым языком – это вытрезвление. На этом этапе ставят капельницы с необходимыми растворами, витаминами, минералами, лекарствами. Может использоваться плазмаферез, гемодиализ.

Медикаментозная компенсация. Направлена на поддержку организма в борьбе как с ранее имеющимися заболеваниями, так и приобретенными – в острой форме и хронических. Может включать в себя гепатопротекторы, кардиопротекторы, нейролептики, антидепрессанты, ноотропы.

Психотерапия. Психологическая помощь работает непосредственно с причиной заболевания. Консультации с психологом или психотерапевтом также направлены на поддержание мотивации выздороветь. Встречи проводятся как в индивидуальном, так и групповом формате. Нередко используется семейная терапия – на ней специалист помогает наладить общение среди членов семьи так, чтобы это способствовало более долгой ремиссии и предотвращало рецидив.

Ресоциализация. На этой стадии зависимый восстанавливается на работе и учебе. Реабилитирует потерянные связи с друзьями, коллегами и родственниками.

Советы родственникам и близким

Наркомания влияет не только на самого зависимого, но и на его близких. Они испытывают разные сложные чувства: вины, стыда, гнева, отчаяния. Родные часто оказываются в изоляции, отрицают имеющиеся проблемы. Им самим нередко требуется психологическая поддержка.

Если вы обнаружили у родного человека зависимость, не нужно пытаться ему помочь самостоятельно. Тем более, не стоит тратить деньги, здоровье и время на народных целителей. Обращайтесь за помощью сразу в специализированные клиники. Только профессиональный проверенный медицинский подход поможет в такой ситуации. Не теряйте время – каждая доза может для наркомана стать последней.

После лечения необходимо также придерживаться рекомендаций лечащего доктора. Среди них:

  • Обращение за помощью, как только в ней возникает необходимость;
  • Прекратить любые контакты с наркосредой;
  • Регулярное посещение психолога – как для решения текущих вопросов, так и для поддержания мотивации;
  • Поддержка теплых отношений с семьей и друзьями;
  • Поиск и реализация себя в здоровых хобби и увлечениях.

В качестве мер профилактики также выступает просвещение людей о вреде наркотиков и пользе здорового образа жизни. Эта информация полезна как зависимым, так и тем, кто ни разу не употреблял.

Амфетамин – это серьезное стимулирующее наркотическое средство. В некоторых странах его до сих пор используют как медикамент. Но в большинстве (в том числе и в РФ) – находится под запретом. Лечение от него комплексное и длительное. Однако при наличии стойкой мотивации избавление от болезни – это просто вопрос времени. Риск повторного срыва остается, но при прохождении лечения и четком выполнении рекомендаций доктора он становиться минимальным.

Если у вас остались вопросы – звоните на горячую линию нашей наркологической клиники. Вы также можете оставить заявку, заполнив форму обратной связи – мы сами с вами свяжемся. При обращении вы узнаете информацию подробнее, получив бесплатную консультацию. Работаем круглосуточно и без выходных.

Список литературы:

  1. И. Н. Пятницкая. Общая и частная наркология / — Москва: Медицина, 2008.
  2. Амфетамин. [Дастин Мартин, Жаклин К. Ле] ; StatPearls Publishing LLC, Флорида, 2023 [PubMed]
  3. Амфетамин, прошлое и настоящее — фармакологическая и клиническая перспектива. [Хил DJ, Смит SL, Госден J, Натт DJ] ; J Psychopharmacol. 2013 июнь; 27 (6):479-96. [PubMed]
  4. Токсичность амфетамина: классические и новые механизмы. [Мощинская А., Ямамото Б., Гудельски Г.] ; Ann NY Acad Sci. 2010 февраль; 1187 :101-21.
Амфетамин

Статья подготовлена экспертом

Владимир Борисович Кузнецов
Опыт профессиональной деятельности в сфере наркологии - 12 лет
камитет матерей бывших зависимых камитет матерей бывших зависимых